lady_tiana

Categories:

Я вернулся в мой город, знакомый до слез

Парк на берегу реки Дон, Торонто
Парк на берегу реки Дон, Торонто

Мы дома уже неделю. Про дни, предшествовавшие переезду, писать не хочу. Было много нервов, бардака, тупящих служб, но в итоге все завершилось, мы переехали, и в конце недели должны уже получить отправленный контейнерами багаж.

На подступах к онтарийско-квебекской границе гуглокарты начали предупреждать о пробке. Позже на обочинах появились стенды с напоминанием, что прохождение границы может быть весьма медленным. Мы приготовились к худшему, достали документы, подтверждающие, что мы не праздношатающиеся граждане, а честные граждане Квебека, возвращающиеся к себе домой. Но ничего из этого не понадобилось — проезд оказался свободен. Очень похоже на то, что у погранцов как раз в это время рабочий день закончился, и они все разошлись.

Квебек по сравнению с Торонто выглядит очень людным, с активным трафиком и по-прежнему убитыми в хлам дорогами. Мы четыре дня переставляли дома мебель, чтобы по-новому организовать обоим рабочие места, отсортировывали всяческое ненужное, с чем после карантина хотим расстаться, и отдраили наконец квартиру вдоль и поперек.

Воскресенье было объявлено днем нерабочим, так что после обеда мы отправились глотнуть свежего воздуха в ближайший парк. И вот тут я малость офигела. Потому что такого потока пешеходов. бегунов и велосипедистов, начинавшегося еще на Шербруке, и активно запрудившего дорожки Мезоннева, я в мирной жизни ни разу не видела. Там подобное разве что на Сен-Жан-Батиста летом случается, когда весь город гудит, но и только.

Дистанцию, правда, народ честно соблюдает. Полиция в зеленых жилетиках, сменив лошадей на велосипеды, активно патрулирует дорожки,но претензий никому не предъявляла, по крайней мере, при нас. Мы честно пересекли парк насквозь и вернулись северным путем, через Розмон. Как-то не тянет в такой толпе гулять, прямо скажем. Да и неудобно это, потому что 2 метра это дистанция между пешеходами,  с велосипедистами и бегунами она должна быть 5 — 10 метров, а это не везде получается. Тем более, что бегуны часто пешеходными тропинками пользуются.

Сегодня я расчехлила швейную машинку и начала помаленьку ваять маски, благо тканей для пэчворка у меня ящика два, не меньше. Если эта бодяга надолго затянется. смогу даже новогодние шить, со снеговиками и прочими елками. У меня самой еще штук 15 настоящих сохранилось с прошлого года, когда я их на химиотерапию носила, плюс Женя респираторами разжился еще до начала ажиотажа. Но тех, у кого совсем никаких нет, готова снабжать и даже цвет могу подобрать в тон одежде.

Кстати о масках. Сайту Бурды от меня мощный луч поноса за то, что они выложили под названием инструкции. Мало того, что у этих товарищей 6 дюймов загадочным образом превратились в 10 сантиметров, они еще сумели соорудить натурального монстра с точки зрения технологии пошива. Возможно, промышленная машинка возьмет эти восемь слоев плотной ткани плюс резинку, но мой нежный современный Зингер на последнем этапе наотрез отказался так себя насиловать. Спасибо, неубиваемая портативная Джаномка способна прожевать что угодно, но и она умудрилась сломать специальную иглу для отстрачивания плотных тканей. И это еще хорошо, что у меня, помимо стандартных швейных материалов, есть еще и полный набор всего, что нужно для квилтера. Ибо завершающую операцию можно было осуществить только квилтерными иглами и сверхпрочной нитью. Так что эту инструкцию я предала анафеме, буду по другой модели шить.

Послабления карантина нам пока особо ждать не приходится. Хотя местное правительство потихоньку начинает обсуждать возможные варианты частичного ослабления режима в мае, большой поддержки они не находят. Все фестивали до конца июля отменены полностью, августовские, похоже, тоже под угрозой. И Квебек намерен после карантина перейти к гораздо более жесткой протекционистской политике, чтобы меньше зависеть и от федерального распределения ресурсов, и от международной глобализации центров производства.

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded