Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Квебекуйские размышления

Между прочим, в четверг у нас национальный квебекский праздник – день Иоанна Крестителя. По этому поводу вся провинция не работает, а предается массовым развлечениям с карнавалами, концертами, авторалли на доисторических автомобилях и бесконечными угощениями. В соседнем парке эстрады и полотняные палатки для киосков начали водружать уже с неделю назад.

 

Впрочем, если для квебекуа моего поколения и старше по крайней мере ясно, в честь кого этот праздник, то тридцатилетние задумчиво чешут в затылках. «Кто такой Сен-Жан-Батист? Э-э-э.. А фиг его знает...» Грустно это...

 

Так же, как большинство Котькиных одноклассников понятия не имеют, в честь кого названы главные улицы нашего района. А живем мы, между прочим, на пересечении бульваров Святого Иосифа и Архангела Михаила.

 

Митькины приятели осведомлены больше – у них в школе катехизис чуть ли не профилирующий предмет. Во всяком случае, со старшим ребенком  я по поводу Библии больше не спорю – забивает наповал ссылками и цитатами. Впрочем, чему удивляться? Он дважды забывал принести на урок Библию, за что и был наказан переписыванием огромных кусков теста из разных ветхозаветных книг (на французском). На третий раз ему светило переписать от руки «Исход», но тут, к счастью, кончился учебный год.

 

Кстати, а кто-нибудь в курсе, как раньше назывался Монреаль? А ведь его историческое название Ville Marie – город Марии, то есть, Богородицы. И самая высокая точка города – огромный крест на вершине монреальского холма. По преданию, этот крест внес на своих плечах основатель города сир де Мезоннев. Правда, от первого деревянного креста мало что осталось, так что на прежнем месте теперь стоит стальной, но все же...

 

И вообще, этот холм с давних времен осмыслен в монреальском ландшафте как Голгофа. Судите сами. Если смотреть с востока, холм венчает крест. С севера и запада видна красивейшая Оратория Святого Иосифа, путь к которой уставлен скульптурами, изображающими крестный путь Спасителя.

 

А если кому интересна история Монреаля и Новой Франции, милости прошу к Морскому Ветру .

vent_de_la_mer

 

Tags: Дети, Монреальности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments