Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Подростки и церковь

Бедная Аленка! Вот уже месяц, как на каждой литургии она с трудом удерживает слезы, особенно когда раскрываются боковые двери и выходят мальчишки в стихарях, несущие высоченные свечи. Еще недавно, в январе, ее 11-летний Игорь был среди них. Бабушки умилялись - всегда улыбчивый, в накрахмаленной белой рубашке, Игорек и вправду был очень трогателен.
А потом все сломалось. Аленин муж Борис заявил, что ему надоела вечно тревожная, молящаяся и постящаяся жена, надоело бесконечное загоняние семьи в рамки "можно-нельзя", "хорошо - плохо", "грешно-не грешно" и уехал в Штаты. Алена считает - навсегда... Будет ли он помогать - пока неизвестно. Так что на грошовую аленину зарплату им надо как-то выживать втроем - Алене, Настюхе и Игорьку.
- Понимаешь, я уже слова дома не могу сказать - они сразу кричат на меня "Мама, прекрати! Надоело твое занудство." Настя - ладно, она папина дочка, я уже смирилась, что она в церковь не ходит. Но Игорь? Я его и уговаривала, и ругала - ни в какую. Всю неделю обещает - пойду в воскресенье обязательно. А как в церковь вставать - его не добудишься. "Я за неделю устал, у меня это единственный выходной, дайте отоспаться." Я на него ругаюсь, что он меня обманывает своимим обещаниями и получается сплошной кошмар.
- А ты не пыталась с ним спокойно поговорить? Чтобы он не чувствовал твоей напряженности? Чтобы это не выглядело очередной пилежкой и руганью?
- Понимаешь, я так не могу. Мне настолько хочется, чтобы он вел себя как надо, что из-за любого несоответствия я очень расстраиваюсь и сержусь.
- А если объяснить, что утренняя лень - это нападение нечистого, специально, чтобы помешать в церковь придти?
- Ну ты что? Они ж меня за сумасшедшую примут - в 21 веке верить в нечистую силу...
Вот и не ходит Игорек уже месяца два... Прошлый раз батюшка уже настоятельно попросил Алену передать сынуле, что отец Михаил очень огорчен и лично просит Игоря придти. Сегодня она снова была одна...

И я в очередной раз думаю, насколько же прав был мой неверующий (?) муж. Как-то раз, готовясь к причастию, начала я резко "строить" детей, за то, что медленно собираются в церковь, шумят и вообще ведут себя не правильно. И тогда Женя сказал: "Запомни раз и навсегда. Если ты не хочешь оттолкнуть детей от веры, ничто, связанное с церковью, не должно у них ассоциироваться с твоими негативными эмоциями. От тебя они должны видеть только радость."
Tags: Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments