Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Туська, специально для тебя :)))

1968 год. Гитары во дворах, в скверах – везде. Цыганским перебором, со слезой, исполнялся ночью спящему городу романс “Дорогая пропажа”.
Что вкусного
Конфитюры болгарские. Зеленый горошек венгерский “Глобус” в железных банках. Шоколадные конфеты “Ромашка”, “Маска”, “Василек” – 3-50. Изредка попадал на зуб “Мишка косолапый”. Самые дорогие – “Трюфели” – 8 руб. за кг. За пределами разума были шоколадные зайцы в цветной фольге – 9 руб. штука, никто их не покупал, они годами стояли на самой верхней полке витрины.

Народные конфеты: леденцы в круглой жестяной банке (10 коп.), “подушечки” “дунькина радость” (50 коп. – кило), ириски “Золотой ключик”, “Кис-кис” (1-40), твердая карамель “Дюшес”, “Барбарис” (1-80). Не переводились финики вяленые (80 коп. – кило). Косточки фиников мы втыкали в цветочные горшки, рядом с алоэ, – замышляли пальму. Грызли брикеты какао с сахаром (8 коп.; на морозе обалденно вкусно). “Рачки”, “Гусиные лапки”, к Новому году – мандарины, если повезет.
Малышня копила фантики, собирала их под дверями магазина “Белочка”. “Сгущенка” стоила 55 коп. Сгущенный кофе с молоком – 77 коп., никто не брал – пирамиды банок стояли на витринах.

Елки-палки!
А ведь это и впрямь одни из самых ранних моих воспоминаний. И вот еще:

1. Году в шестьдесят седьмом - шестьдесят восьмом на государственные праздники вывешивали красный флаг... на церковь Ризположения на Донской (у нас это даже в фильм попало).
2. А в подземном переходе у Октябрьской-кольцевой сидели безногие инвалиды войны на деревянных каталках. Ближе к обеду они перебирались на другую сторону площади, к "дому семь" (где сейчас библиотека) - там был винный-стекляшка. Весной семидесятого они все исчезли...
3. Мы были счастливые - у нас в квартире был туалет, а соседи с нижних этажей бегали в общественныый на площадке между этажами. Горячую воду к нам провели в 66-м, а ванных комнат так никто и не сподобился до самого расселения дома (1984 !!!).
4. Помню, как сносили старые дома в окрестностях Октябрьской. Их колотили тяжеленной чугунной "бабой", а с кирпичных стен тоненькой струйкой сыпался мусор и стены не хотели раскалываться. Подворье Лужнецкого монастыря (там, где потом устроили кинотеатр "Авангард") так и не смогли сломать, пришлось закладывать взрывчатку. Говорят, взрывной волной меня выбросило из детской кроватки с высокими бортиками.
5. А какое было счастье, когда единственный раз отперли навечно замурованный парадный подъезд. Дворничиха там хранила метлы и лопаты, а нам он казался пещерой Али-Бабы.
6. А кто-нибудь помнит сладкие вафельные рожки с кремом на подмосковных дачных станциях? Я помню! Как оказалось, Женя - тоже.
7. А маленькое эскимо в шоколаде по 11 копеек?
8. А бублики в Парке Горького и зоопарке? Ими было так здорово кормить лебедей...
9. А газировка "Дюшес", которую наливали в картонные стаканчики? Нужно было быстро-быстро пить, пока у стаканчика не вывалилось дно.
10. А газировка с сиропом и соки из высоких стеклянных конусов?
11. А пончики из автомата в Парке Горького?
12. И все равно, газировка из пузатых серых автоматов была вкуснее, чем из новомодных красных. И в фонтанчике для мытья стаканов вечно жужжала оса...
13. А картонные свистульки и "тещины языки"? Они мгновенно размокали во рту и вместо свиста получалось мерзкое шипение.
14. А как лихо мальчики в детском саду носили береты, изображая Че Гевару?
15. Из Ленинграда полагалось привозить меренги из кафе "Норд" на Невском. (Именно - "Норд". Советское название "Север" категорически не приветствовалось).
15. Пузатый резной буфет с сушенымиапельсиновыми корочками "от жуков".
16. Бесконечные компоты-протертая смородина-круто засоленные овощи для бульона - консервы на зиму.
17. Кролики и лисы в "Детском уголке" Парка Горького.
18. Коньково - край света, выселки (семидесятый год). Летом окрестные крестьянки носят по домам молоко, клубнику и зелень с огородов. Самое вкусное на свете молоко - зачерпнутое специальным ковшиком на длинной ручке из запотевшего бидона. Как оно пенилось в литровой банке!
19. Лось, вышедший к нашим домам зимой 71-го...
20. Лыжня начиналась у подъезда, а заканчивалась.. В Бутово? Подольске? или она вообще нигде не заканчивалась?
21. Противная коричневая школьная форма. Как в ней было жарко весной! Как она вечно натирала и "кусала" все, что можно. Правда, мальчишкам было еще хуже в толстых мышиных пиджаках с брюками. В четвертом классе им, правда, повезло - переодели в новомодную синюю, а мы так и мучились до конца.
22. Четвертый класс - долой ранцы, да здравствуют сумки через плечо!
23. К соседям по подъезду приехал в гости американский дедушка вместе со своим другом. Моих родителей хватил столбняк, когда они напоролись в лифте на этих двух почтенных старцев, несущих из соседнего гастронома кефир и черняшку в авоське. (Маленькая справка: другом был некто Арманд Хаммер, людям моего поколения это имя кое-что говорит. У самого американского дедушки миллионов было чуть поменьше, но на жизнь тоже хватало :))).

Ладно, на сегодня хватит. А то я так до утра могу... вспоминать...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments