Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Услышала сейчас в фильме "Боже, Царя храни" и вспомнила, что первые мои диссидентсткие опыты относятся, пожалуй, не к подростковым и университетским временам, а как раз к очень нежному детству :))
Был у моих бабушек старинный музыкальный ящик. Резной, деревянный, упоительно пахнувший какими-то давнишними ароматами. У ящика был колючий валик, штифт, на который сверху надевалась огромная шипастая металлическая пластинка, и ручка, чтобы заводить пружину. Назывался ящик "Полифон". И самое главное - с дореволюционных времен сохранилось порядка 80 самых разнообразных пластинок. Там были вальсы, мазурки, народные песни, арии из опер. А на самом дне пылесосной коробки, хранившей все эти сокровища, притаился диск с российским гимном.
Мне было лет 8, не больше, когда я на него наткнулась. Немедленно старшими была проведена разъяснительная беседа, что слушать эту пластинку не надо, что музыка эта нынче запрещена и что сознательный советский ребенок такими вещами баловаться не должен.
С каким же удовольствием я ее слушала, когда никого дома не было! Причем прекрасно помню, что запретность этого плода только раззадоривала...
А потом нечто подобное повторилось лет в 13, когда окружающие изо всех сил твердили, что нельзя слушать Монтана, потому что он антисоветчик, а я крутила его днем и ночью...
Tags: За жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments