Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Читая Шмелева

то и дело натыкаюсь на родные с детства названия: Донская, Калужская площадь, Крымский мост, Троица-Шаболовка. И возникло у меня подозрение, что с Иваном Сергеевичем мы были земляками в самом тесном смысле слова - не просто с одной улицы, а из соседних домой (правда, с разницей почти на столетие).
Так оно и оказалось. Справочник "Вся Москва за 1901 год" не подвел - Шмелевы действительно жили в том самом месте, где нынешний Ленинский проспект вливается в Октябрьскую (или как там она теперь называется) площадь. А наш дом построили чуть попозже, в двух шагах оттуда. Он сейчас один-одинешенек остался из старой застройки - "дом трамвайного парка" - Мытная, 16. И я в детстве еще застала маленький кусочек шмелевского Замоскворечья с сараями во дворах, покосившимися заборчиками, крохотными двухэтажными особнячками... Сейчас это все уже ушло...

Но как же мне не хватает всего этого - черемухи и сирени, переливающихся через заборы, утоптанных двориков, где в углу робко пробивается первый одуванчик, лавочек и беседок под разросшимися липами... Не хватает милых старомосковских бабушек, всегда приветливых, неизменно терпеливых. С таким достоинством несущих свою нелегкую жизнь, что нам и не выучиться никогда - такому.

 

Tags: Моя Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments