Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Плесков

Помнишь этот город, вписанный в квадратик неба,
Как белый островок на синем,
И странные углы косые...
Жаль одно - что я там был тогда, как будто не был!

Помнишь церковь, что легко взбежала на пригорок,
И улеглась на нем свободно,
Отбросив руку с колокольней,
Как лежал бы человек, спокойно глядя в небо.

Ветерок относит тени и друзей и женщин -
Что ж, разве это не прекрасно,
Что верить до конца опасно!..
Неужели ты чего-нибудь другого хочешь?

Две свечи в ногах, а сами встанут в изголовье.
Вот - фотография прекрасна,
И время над тобой невластно.
Слава богу, та с косою нас еще не ловит.

Стены этих храмов по глаза укрылись в землю,
И добрые седые брови,
И в желтых бородах улыбки!..
Неужели ты в ответ не хочешь улыбнуться?

Камни нас в лицо узнают и запомнят - камни.
Ну разве нам с тобой не ясно,
Что все устроено прекрасно?
Лица их в морщинах, тяжкие тела их помни!

Так лежал бы человек, спокойно глядя в небо...

Евгений Клячкин



Мне Псков запомнился не белым, а розовым от восходящего солнца. Именно таким, каким мы его увидели в пасхальные дни восемьдесят первого ...

 

А ведь первый раз я услышала знаменательную фразу, что пора подводить итоги и мало что удалось совершить, именно тогда, от моего замечательного, на всю жизнь любимого Евгения Михайловича, «Фриши». Фриша преподавал нам Русский язык и литературу. И в свои 37 казался нам 16-летним глубоким стариком.

Я только сейчас поняла, ЧТО именно он дал нам, что в нас воспитывал и за что так страшно расплатился. В конце чугунной брежневской эпохи он учил нас вере, осторожно и исподволь приводил к Богу. Отсюда и прогулки в Донском, и литературные вечера, бесконечно далекие от школьной программы. Отсюда и блоковский спектакль, на котором мы, естественно, играли «Двенадцать», но кроме этого читали и многое другое и это другое было – о Боге... За эту программу бездарная и насквозь иделогизированная директриса Барсучиха выжила его из школы с таким треском, что Е.М., провалявшись несколько месяцев с прободной язвой, ушел в районный дом пионеров вести театральный кружок и в школу вернулся только в разгар перестройки... Он и сейчас преподает в Пироговской школе, ведет театральную студию, наследницу той нашей, первой. А ведь нам уже четверть века!

Так вот, весной 81-го Е.М. совершил еще один революционный поступок – повез нас отмечать Пасху в Псковско-Печерскую лавру. То есть, официально это называлось турпоездкой в Псков. Они с Валентиной Борисовной просто взяли наши два девятых класса и увезли на все майские праздники. По-моему, мало кто из нас тогда понял, в чем именно была суть той поездки, считалось, что это турне по пушкинским местам. Но на самом деле Михайловское с Тригорским занимали место достаточно скромное, а вот истинной целью были Лавра и Изборск. До сих пор помню – дело к вечеру, поле под Изборском, крутые холмы сбегают к шоссейке. Мы, ежась от пронизывающего ветра, спускаемся от крепости к дороге. На полной скорости подкатывает новенькая белая «Волга», из нее выходить водитель... красавец-архиерей в полном облачении. И шепот - это настоятель Лавры. Бам-с – это внутри меня с лязгом падает железный занавес, эта часть жизни мне запрещена, я не имею права ее воспринимать, допускать к сознанию. Что было дальше, куда он пошел – не помню. Говорили ли мы с ним? На следующий день та же история в Лавре. Проходим надвратную башню, вокруг цветы, писанки, крашеные яйца – и Ольгин шепот над ухом «Ну конечно, позавчера же Пасха была»... и я уже ничего не вижу и не воспринимаю. Черная стена между мной и окружающим.



А на следующий день – пушкинские места и день рождения Е.М. Мы выходим из сумрачного подъезда на яркое псковское солнышко и Е.М. потерянно говорит «А ведь мне 37 стукнуло. Пушкинский возраст. Пора подводить итоги, а ничего так и не сделано.» И наши девочки кидаются наперебой утешать и успокаивать, а потом мы всю дорогу орем дурацкую песню про овечку, потерявшую на мосту хвост, а вечером пьем газировку за импровизированным «столом» и кто-то под гитару поет что-то замечательное и очень грустное...
Tags: За жизнь, Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments