Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Ох, какую дивную книгу я нашла

По правую сторону Старокалужского тракта (из Москвы в Подольский уезд) расположено село Сергиевское, Коньково тож Московской губернии и уезда, в 14-ти верстах от столицы. (Это ж мои места, Беляево, где я прожила почти всю свою московскую жизнь.)

Не могу удержаться, чтобы чуть-чуть не процитировать:

В прежнее время, как видно из документов Архива, села: 1) Сергиевское, Серино тож и 2) Коньково - были два отдельных села, и в каждом из них была особая церковь. В первом во имя Преп. Сергия, Радонежского Чудотворца, а во втором в честь Св. Живоначальной Троицы; впоследствии ж означенные села слились между собою, как узнает почтенный читатель из нашего исторического очерка, вследствие упразднения Троицкого храма в селе Конькове.

Село Коньково - собственность Ее ИМПЕРАТОРСКОГО Величества: 13 дворов 101 душ муж. пола. Церковь каменная в честь Св. Живоначальной Троицы. Дом каменный со службами, регулярным садом и зверинцем. В этой даче 6 прудов (в настоящее же время - три). 
(От всей этой красоты остался только яблоневый сад и два чахлых прудика. То древнее Коньково было по площади гораздо больше нынешнего микрорайона, а упомянутый помещичий дом стоял, судя по всему, на месте нынешней 20-й школы.

По рассказу графа Владимира Петровича Толстого помещика села Ускова, расположенного от села Конькова в расстоянии менее 2-х в., он в своем детстве помнит еще церковь и развалины дома с. Конькова, который назывался царским дворцом, и передавал, что это имение было куплено Императрицею Екатериною вследствие просьбы крестьян на жестокое обращение с ними помещицы, и, в память их освобождения, воздвигнут в с. Конькове каменный столб, который и теперь стоит на том самом месте, где Императрица Екатерина приняла прошение крестьян.

Приход церкви с. Сергиевского состоит ныне из прихожан означенного села (т.е. Сергиевского-Конькова) и деревень: Дольнее-Беляево, Деревлево, Брехово (Брюхово), заключает в себе 159 двор, 439 м. п., 454 ж. п.
(В 1970-м, когда мы переехали в Беляево, село Брехово еще было вполне живо-здорово, тамошние аборигены носили по утрам на дом парное молоко, клубнику и увесистые пучки зелени. Потом жителей потихоньку переселили, а на месте деревни учинили стройку Школы милиции. Но долго еще в овраге народ спотыкался о размытые картофельные грядки, а над откосом кренилась неведомо как уцелевшая старая яблоня. Потом и это все исчезло...)

К числу святынь, особо местно чтимых, относится икона Преп. Сергия, на которой в ковчеге находится часть мощей помянутого святого, возлагаемая при молебном пении на молящихся в храме с. Сергиевского-Коньково.

А вот еще рассказ о той же самой церкви.

На моей памяти чего только в церкви не было - и склад, и какая-то научная контора... К осени 82-го она стояла совершенно пустая, разоренная, с высаженными окнами и дверьми. Помню, как-то раз мы с подружкой от неудержимого любопытства забрались внутрь. Повсюду валялись кучи битого старинного голубовато-зеленого толстого стекла, искореженные железяки, обломки досок. С исцарапанных стен удивительно светло смотрели прозрачные фрески, проступавшие сквозь грубую побелку. Странно, несмотря на все раны и увечья, было полное ощущение, что церковь жива. Долго у меня потом хранился кованый старинный гвоздь  и осколок алтарного окна...

А сейчас смотрите, какая красавица получилась!




Tags: Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments