Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Еще из старых записей

А еще у меня рядом с домом есть супермаркет имени товарища Троцкого. Раньше там паровозостроительный завод был, потом его закрыли и большинство зданий разобрали. Один цех переоборудовали в магазин, еще у двух разобрали крышу и часть стен (получилось почти как в Пирита) и устроили внутри паркинг.

А товарищ Троцкий к этому заводу/магазину припутался следующим образом. Когда он бежал из Советского Союза от великого и ужасного Кобы, то в Мексику попал отнюдь не сразу, а сначала поработал несколько лет на благо монреальского паровозостроения. Нынешние хозяева этих зданий в советской внутренней политике разбираются слабо, поэтому на всякий случай очень гордятся, что по этим камням ступала нога САМОГО Льва Давыдыча.

Вообще, что касается упомянутого товарища, то Канада из-за него перед Россией в великом долгу. В семнадцатом году они его за какие-то мелкие пакости (типа банковских грабежей) упекли в торонтуйскую тюрьму и должны были продержать там года три. Но товарищи по партийной борьбе нашли весьма убедительные аргументы, вынудившие канадское правосудие отпустить Льва Давыдыча на историческую родину чуть ли не с извинениями за незаконное задержание. Так что в революцию товарищ Троцкий в буквальном смысле слова вплыл на океанском лайнере, да еще с приличным запасом экспроприированного канадского золота. А ведь как бы все могло сложиться, останься он в тюрьме подольше...
______________________________

Нет, у нас, конечно, тоже бывают всякие ЧП. Например, один раз летом в районе появилась шайка грабителей. (Район размером как от Калужской до Коньково в длину и от Профсоюзной до Волгина в ширину по меньшей мере). Похитили, страшно сказать, целых три мангала для шашлыков. У кого-то умыкнули с лужайки перед домом, у кого-то - с балкона (на балконы здесь доступ свободный из-за пожарных лестниц). Грабителей повязали, а народу порекомендовали приковывать барбекюхи цепочкой к перилам. Публика рекомендации проигнорировала, тем все и закончилось.

Через пару лет еще одно приключение стряслось. В местных газетах оно было изложено следующим образом.

В воскресенье, патрулируя по периметру снаружи вверенный ему банк, охранник обнаружил поврежденную решетку окна. Заподозрив неладное, он вызвал полицию. Прибыв на место происшествия, наряд в количестве двух человек вошел в здание. Каково же было удивление полицейских, когда в подвальном коридоре банка они обнаружили двух воров! Воры отказались вступить в переговоры, после чего завязалась оживленная перестрелка. К счастью, никто не пострадал. Незадачливых воришек увез "воронок", а полицейские теперь лечатся в клинике неврозов от полученного шока.

Когда я эту историю рассказала подруге, живущей в пригороде, та выдала следующее: "Счастливые вы, монреальцы! У вас хоть что-то происходит. А в нашей деревне до сих пор вспоминают, как три года назад дикообраза машина сбила. До сих пор самая свежая новость..."

Надо сказать, что первые годы после приезда я на улицу по вечерам выходить опасалась, потом привыкла. Оказалось, в сумерки самая жизнь-то и начинается, особенно летом. Тем более, что живем мы примерно на широте Неаполя, так что темнеет очень рано. К девяти вечера уже черная ночь, даже в июне. Так народ гуляет, песни поет - красота.

У меня в связи с этим забавный случай произошел в прошлом году. Сидим мы с подругой вечером у нее дома, чаи гоняем. Семейство мое в отпуске, ее сын спит, торопиться некуда. И тут звонок в дверь, открываем - на пороге батюшка. "Здравствуйте, я епископ такой-то, командированный (!!!) из Одессы на переговоры к митрополиту Виталию." ОК, мы его приютили, накормили - напоили, и я домой засобиралась. Он говорит: "Я Вас пойду провожать." Я, естественно, отказываюсь. Человек с дороги, усталый, да и вообще... Короче говоря, так я его и не убедила, что в Монреале женщина может спокойно ходить по улицам одна в 11 часов вечера и никто на нее не нападет. Так и пошли мы вчетвером - Ольга с мужем, владыка и я. Можете себе представить, в какой столбняк местная публика впадала? Владыка-то при полном параде был, с панагией и крестами... Здешний народ к такому не приучен. Во-первых, разгул атеизма, примерно как у нас в двадцатые годы, а во-вторых, здесь все священники давно перешли на пасторские костюмы, чтобы из толпы не выделяться. Обсуждали, кстати, владыкину кандидатскую по геохимии в "прошлой жизни" и то, что в 80-е мы все наверняка на Ордынке встречались, в Скорбященской...
Tags: Монреальности, Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments