Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Православный ликбез-1

По просьбе друзей

Надо же, совершенно неожиданно выяснилось, что эта тема волнует очень и очень многих знакомых. Ну что ж, по примеру Старушки_Сю, любезно дающей уроки Фотошопа, напишу что знаю, помощь и комментарии опытных друзей также всячески приветстуются.

Мой собственный путь в церковь был долгим и извилистым, с большим количеством ошибок. Не избежала я и трех самых распространенных заблуждений.

Заблуждение первое - От любого неофита требуется стопроцентное "соответствие уставу". Шаг вправо,  шаг влево  - расстрел.

Сколько же мне в свое время мучений доставила эта самая "неуставность". Проблемой было все - приложиться к иконе, сделать земной поклон, подойти под благословение. Любое из этих действий казалось неловким, стыдным, просто неуместным для современного интеллигентного человека. Сколько раз я забегала ненадолго в церковь и пулей выскакивала обратно, не в силах переломить себя и сделать малейший шаг... К счастью, общение с очень мудрыми людьми дало понять одну простую вещь - не надо делать ничего такого, что вызывает внутренний протест. Не можешь заставить себя поцеловать икону, к которой перед тобой приложился другой человек, - не надо. Просто постой рядышком, помолись... Рано или поздно придет момент, когда ты сама к ней приложишься - просто потому, что не можешь иначе, потому что любишь... И поклоны земные начнешь класть, и к Таинствам прибегать - потому что без этого уже невозможно...

Заблуждение второе - Все на меня смотрят, ни одна моя промашка не останется "безнаказанной"

Как же меня изводило это ощущение - вот, все следят за каждым моим шагом, каждым жестом! Все рассматривается через мощнейшую лупу и за малейший прокол меня ждет как минимум публичная выволочка. И много лет ушло на то, чтобы понять, что на самом деле каждый человек в первую очередь занят самим собой, своими мыслями и проблемами. Даже если скользнет взглядом по соседу, все равно немедленно вернется к своим собственным делам. А уж в церкви-то люди и вовсе собираются не для светского общения, поэтому ни внешний вид, ни поведение соседа по большому счету никого не волнуют. Эпоха "нервных старушек", по-моему тоже миновала, любителей поруководить в основном утихомирили. А на самых беспокойных совершенно обезоруживающе действует улыбка от уха до уха со словами "Простите пожалуйста, я не знала. Спасибо, что подсказали!".

Заблуждение третье - В церкви меня окружают сплошь безупречные люди

Эта мысль мне тоже изрядно жить помешала. Почему-то априори кажется, что если человек верующий, то он уже в жизни чисто ангел небесный, только крыльев не хватает. И с ближними он всегда ровен и приветлив, и не конфликтует ни с кем, и поступки совершает все сплошь высокоморальные, и  суеверием не страдает, и в нюансах церковной жизни разбирается. А на деле-то оказывается, что все мы- одного поля ягоды, со своими бедами, слабостями, грехами. Пытаемся что-то такое делать, вперед продвигаться хоть черепашьими шажками, но до идеала всем ой как далеко-о... А неблаговидный поступок со стороны человека церковного почему-то гораздо болезненнее воспринимается, это я заметила. Так что привыкнуть не завышать планку в отношении верующих знакомых мне тоже пришлось учиться довольно долго.
"Мы все Его дети,
И все мы больны.
На вечере Божьей
Пред Богом равны" (с) inok
Tags: Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments