Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Православный ликбез - 2

Как одеваться?

Вокруг этого вопроса за 2 тысячи лет копий сломано немало. Благочестивая традиция предписывает женщинам носить юбку и покрывать голову, а мужчинам как раз шапку в церкви (и вообще в любом помещении, где есть иконы) снимать. Собственно, изначально речь шла не о юбках как таковых, а об одежде, приличествующей женскому полу. В ту пору мужчины тоже брюк, вообще говоря, не носили, но покрой их одеяний от женского все же отличался.

Современная традиция на этот счет очень сильно отличается от церкви к церкви. Мне доводилось видеть и очень строгие приходы, где женщины поголовно носили юбки до полу и закутывались наглухо в платки, и очень либеральные, где женщины шли к Причастию в брюках и с непокрытой головой. Я думаю, что слишком переживать по поводу юбок не стоит. Если вы пока не чувствуете себя готовой отказаться от брюк, можно попробовать один из двух вариантов - либо воспользоваться "камуфляжной" юбкой, которые сейчас есть очень во многих храмах и надеваются поверх брюк, либо найти приход, где отец настоятель не придает юбкам такого большого значения. Если уж вопрос ставится "Придти, но в брюках, или не придти совсем" я сторонница того, чтобы придти как можешь. Единственное, чего стоит избегать - это отстаивать свое право на брюконошение на строгом консервативном приходе. Толку из этого все равно не будет, а осадок неприятный останется. Вообще, золотое правило церковной (да и не только) жизни - избегать конфликтов. Мирным путем любые проблемы решаются гораздо лучше.

Платок или...?

Строго говоря, никаких конкретных требований на этот счет нет. В идеале, голова женщины должна быть покрыта, а уж какой убор она для этого изберет - ее личное дело. В конце концов, собираясь в церковь, мы действительно стараемся выглядеть красиво, так зачем же уродовать себя невнятной занавеской стиля "доярка Фрося"? Эх, есть такие счастливые женщины, кому идет любой платок, любая косыночка....

Платок. Его можно завязать множеством различных способов. Просто сделать узелок под подбородком, повязать в стиле "комсомолка 20-ых", завязать по-деревенски, скрестив под подбородком и завязав узлом на шее.  Последний способ очень практичен, потому что свободные концы остаются сзади и не лезут в лицо при поясных поклонах. Увы, мне платки не идут совсем, в пору фотографироваться для стенда "Знатная доярка Н-ской области", да и всяческие узлы спереди мешают...

Шарфик. Во-первых, его можно повязывать точно так же, как платок. Во-вторых (и я этот способ очень люблю) его можно носить "в роспуск", как носили в старину. Кланяться немного неудобно, но ничего...

Шаль. Тоже из моих любимых уборов. Никуда не съезжает, симпатично смотрится...

Шляпа. Если к лицу и не слишком велика - прекрасный выход из положения. Недостаток - поля мешают прикладываться к иконам.

Шапка. Очень распространенный головной убор, особенно зимой. Тоже имеет право на существование, если только это не слишком спортивная модель.

Самый загадочный предмет, из того что я наблюдала на женских головках, - это некое подобие ленты из скрученной косыночки. На мой взгляд, это уже чистой воды лукавство, ничего такая лента не прикрывает, просто разновидность самообмана.

Повторюсь еще раз - ежели покрытие/непокрытие головы становится препятствием для того, чтобы зайти в церковь, лучше найти более либеральный храм, но в церковь все равно придти. Ношение головного убора - дань благочестивой традиции и знак женского смирения, а все разговоры о супер-энергетике, губительной для слабых женских мозгов, и прочая лабуда - всего лишь околоцерковный фольклор и ничего под собой не имеют.
Tags: Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments