Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Category:

Православный ликбез - 3

Перед входом

(по книге о.Андрея Лоргуса и о.Михаила Дудко "Книга о Церкви")

Прежде всего, подходя к храму, принято совершать крестное знамение и поясной поклон.

Входя на паперть, мы еще раз осеняем себя крестным знамением, потому что здесь уже есть святые иконы. Необходимо оставить все разговоры, не относящиеся к храму, к Церкви, за порогом.

Миновав паперть, мы входим в храм. Сделав несколько шагов, чтобы не мешать тем, кто входит за нами, мы поворачиваемся к алтарю, то есть на восток, и совершаем три поясных поклона с крестным знамением.

После этого можно подойти к свечному ящику, где продаются свечи, книги, мелкая церковная утварь. Можно поздороваться со знакомыми, обратиться с вопросом к церковнослужителю. Но если вы пришли в храм, когда богослужение уже началось, то здороваться и разговаривать не следует до его окончания.

Купив свечи, вы можете поставить их к иконам, но при условии, что к подсвечникам перед ними можно свободно подойти. Если в церкви много народа, то свечи лучше передать, назвав икону, к которой вы хотели бы поставить свечу. Как правило, подсвечник стоит у каждой большой иконы. На аналое, посреди храма, находится икона праздника, на которой изображено празднуемое событие (например, Воскресение Христово) или же святой, память которого совершает Церковь в этот день. В первую очередь, по возможности, подойдите к ней и приложитесь. Прикладываться нужно следующим образом: дважды совершите крестное знамение с поясным поклоном, благочестиво поцелуйте икону, и снова, перекрестившись, поклонитесь святыне.

Когда начинается служба, вы должны находиться на том месте, где вам удобно стоять, молиться. Переходить с места на место во время богослужения не следует.

КАК СЛЕДУЕТ ЦЕЛОВАТЬ ИКОНУ. Если это икона Спасителя, то целовать нужно ноги Христа. Если же образ поясной — целуют руки, а если изображен только Лик, например нерукотворный образ Спасителя, то в край плата, на котором изображен Лик Христа. Так же благоговейно прикладываются и к иконам Божией Матери и святых. Не следует целовать сам лик Спасителя, Божией Матери, святого.

На иконе может быть изображено несколько святых, но приложиться достаточно один раз, чтобы не задерживать других и не нарушать благочиния в храме.

Когда вы прикладываетесь к Распятию, к святым мощам, к особо чтимой иконе Божией Матери, поклоны могут быть и земными. Если же людей много и земной поклон совершить негде, то не унывайте: вы сможете поклониться в другой раз, а сейчас в душе своей склонитесь до земли, ибо Господь все видит. Если около иконы стоит много людей, старайтесь не задерживаться. Всегда помните о других людях, которые тоже хотят приложиться.

 Если вы хотите помолиться о здравии ваших родных, близких, то можете поставить свечку к любой иконе Спасителя, Божией Матери или святого.

Если же вы хотите помолиться о упокоении усопших, вам следует поставить или передать свечку на канон (иначе — канун). Это столик, стоящий, как правило, в западной части храма, недалеко от входа. На нем находятся Распятие Господне и множество свечей.

После того, как вы приложились к святыням, можно приветствовать знакомых, поздравить их с праздником, если в это время не идет богослужение. Но желательно, чтобы все разговоры были духовными, церковными, а разговоры на житейские, бытовые темы пусть останутся вне храма.

Если вас спрашивают о чем-нибудь, будьте терпеливы, не отказывайте в помощи. Но не мешайте молиться другим, не отвлекайте от богослужения и, если это возможно, перенесите разговор на послебогослужебное время.

Для человека, не знакомого с церковными порядками, бывает очень трудно понять, к кому обратиться в храме с вопросом. Прежде всего можно обратиться к тем, кто в храме работает. Они обычно уполномочены настоятелем храма отвечать на самые основные и простые вопросы.

В современных православных храмах при входе есть один или несколько прилавков (свечных ящиков). Чаще всего их два, справа и слева от входа. За каждым из них есть продавцы, как правило, женщины. За прилавками продают свечи, иконы, книги, крестики, принимают записки. Там вы можете задать свои вопросы. Но лучше обращаться к священнослужителям.

Комментарий от меня. Это, конечно, самый идеальный вариант поведения в храме. Но у меня ушло много лет на то, чтобы начать прикладываться к иконам и класть поклоны, хотя бы для начала поясные. Если поначалу не получается - не страшно, просто поставьте свечу, помолитесь обо всех, о ком душа просит, - уже будет очень хорошо.

Я обычно стараюсь покупать не слишком много свечей - 2 или 3. Одну к Празднику, одну на канун, остальное в зависимости от того, перед какой иконой хочется в этот день сугубо помолиться. Причин тому две. Во-первых, надо оставить возможность пришедшим позже тоже поставить свечи. Потому что когда все гнезда в подсвечниках заняты, ситуация возникает довольно дискомфортная - пришедшие позже не знают, куда свечи поставить, а гасить чужую и ставить свою тоже как-то неудобно. Во-вторых, я предпочитаю просто дать больше денег на храм.

Tags: Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments