Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Categories:

Православный ликбез - 6

По следам сегодняшнего обсуждения

Что такое строгие старушки в церкви я знаю на собственном горьком опыте. И то, как в свое время я из-за этого распереживалась и на много лет перестала вообще заходить в церковь, тоже помню очень хорошо. И только недавно я смогла по-настоящему понять, что неадекватный человек может встретиться в любом месте - в церкви, магазине, больнице. У нас, кстати, у всех общая ошибка (я от нее долго сама страдала) - нам кажется, что все, кто нас окружает в церкви, уже достигли каких-то высот и будут к нам относиться терпеливо и бережно. Ну примерно как в больнице, когда мы попадаем под надзор врачей, медсестер, санитарок, задача которых - лечить нас и выхаживать. А штука вся в том, что в церкви нас поголовно окружают такие же точно пациенты, как и мы, может даже более хворые.
Главное, что бабушки ведут-то себя так не со зла, не потому, что окружающих не любят. Это у них идет от очень трепетной любви к своему храму, от желания, чтобы все вокруг было на самом-самом высоком уровне. Вряд ли найдется человек, на которого родные бабушки никогда не ворчали, что ее вещи пытаются по-своему переложить... Моя добрейшая бабуля переживала ужасно, все ей казалось, что я заведенный порядок рушу.
И к тому же бабушки эти советским воспитанием ой как травмированы, а это из себя вытравить весьна и весьма непросто. Помните, как нас воспитывали - без права на ошибку? Поэтому им очень трудно, может быть труднее, чем нам, изменить себя и стать терпимее.
Но в целом у меня сложилось впечатление, что в церквях таких строгих старушек стало поменьше. Все-таки очень многие настоятели храмов всерьез взялись за перевоспитание прихожан и утихомиривание такой вот ревности к благолепию...

И еще. Не бойтесь задавать вопросы обо всем, что вас интересует, что непонятно, с чем вы пока внутренне не готовы согласиться. Вера без вопросов превращается в голый фанатизм и начетничество. Помню, поначалу я страшно боялась показать собственную неграмотность в каких-то вопросах, или еще того пуще, противление и несогласие со многими установлениями и концепциями. К счастью, от очень многих священников, которых я "терзала" расспросами в реале и на бесчисленных форумах, я слышала одну и ту же фразу: "Не бывает глупых вопросов. Не надо смущаться тем, что что-то непонятно или пока не близко. Без обсуждения трудно понять, а без понимания трудно полюбить".

И уж тем более не бойтесь по неведению совершить какую-то ошибку. Все мы проходим через время ученичества, все ошибаемся и на этом учимся. Ошибка ни коим образом не свидетельствует против вас, не представляет вас в дурном свете. Ошибка - это всего-навсего еще одна возможность научиться чему-то новому.

И пожалуйста, не расстраивайтесь и не смущайтесь, если какие-то нюансы отличаются от одного прихода к другому,  это совершенно нормально. Не существует некоего эталона, которым должны вымеряться все остальные приходы. Тем и хороша церковная жизнь, что держась единого стержня, она имеет бесконечное разнообразие внешних проявлений. А тем самым мы имеем возможность найти себе оптимальный приход. Кому-то нужно больше дисциплины, кто-то ищет более либеральных отношений, кому-то нужен авторитетный (и порой авторитарный) руководитель, кому-то динамичный развивающийся приход, где есть к чему приложить руки.  Поэтому мудрые и опытные священники рекомендуют не отчаиваться, если с первого раза что-то не сложилось, а походить по разным церквям, присмотреться к прихожанам, духовенству, всему стилю жизни разных общин, и только после этого решать, какой приход больше соответствует вашим ожиданиям. 
Tags: Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments