Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Православный ликбез - 11

Как вести себя во время богослужений

(По "Книге о Церкви" о.Андрея Лоргуса и о.Михаила Дудко)

Когда открываются Царские Врата и священник возглашает: “Благословен Бог наш” или “Благословенно Царство”, мы должны перекреститься и поклониться в пояс. Затем крестные знамения с поясными поклонами совершаются на каждом прошении ектении, на которые хор отвечает “Господи, помилуй” или “Подай, Господи”.

Крестное знамение сопровождается поясным поклоном при упоминании священником или чтецом Отца, и Сына, и Святаго Духа, а также при других словах, воздающих славу Богу при чтении или пении “Приидите, поклонимся...”, “Святый Боже...”, Аллилуиа...”; при произнесении имени Пресвятой Богородицы на прошении, которое начинается словами “Спаси, Боже...”; при пении на утрене песни Богородицы после каждого припева, заканчивающегося словами “...Тя величаем”.

На литургии крестное знамение с поклоном мы совершаем при окончании Символа веры и при наименовании лиц Святой Троицы, при возгласах “Станем добре...”, “Победную песнь...”, “Примите, ядите...”, “Пийте от нея...”, “Твоя от Твоих...”, при пении “Отче наш”.

Но в некоторых случаях просто наклоняют голову, не осеняя себя при этом крестным знамением. Так поступают при возгласах священника “Мир всем”, “Благодать Господа нашего... “, “И да будут милости великого Бога... со всеми вами”.

Когда священник с этими словами благословляет всех, находящихся в храме, не следует складывать ладони так же, как это делается при личном благословении.

Когда священник или диакон выходит для каждения, нужно наклонить голову в тот момент, когда каждение обращено к вам.

Когда священник благословляет крестом, надо предварить поклон крестным знамением.

Трудно сразу запомнить все эти правила, но если часто ходить в храм, стараться понять богослужение, то вскоре это запомнится само собой. А пока можно осенять себя крестным знамением и совершать поклоны вслед за священником или диаконом.

Следует ли петь за богослужением вместе с хором? Когда поет весь храм, желательно подпевать, но стараться это делать, во-первых, не громче других, во-вторых, в тон. Если же в храме поет только хор, то подпевать не следует, иначе можно помешать хору и священнослужителю.

Во время всенощного бдения совершается елеопомазание, в котором молящимся преподается особое благословение через помазание освященным елеем (маслом). После чтения Евангелия пономарь выносит небольшой сосуд с елеем и кисточку. Священник сначала помазует себя, а уже затем всех верующих, изображая на лбу крестик. Если ваш лоб закрыт волосами или косынкой, то уберите их со лба, чтобы священнику было удобно совершать помазание. К помазанию подходят после целования праздничной иконы или Евангелия. Во время елеопомазания не следует обращаться к священнику с вопросами, потому что это время богослужения, молитвы.

Очень часто, к сожалению, верующие после елеопомазания считают себя свободными от молитвенного сосредоточения и разговаривают со своими знакомыми. А ведь в это время читаются каноны. Этот момент — один из самых важных и содержательных в богослужении. Прислушайтесь к чтению и вам станет ясным не только смысл праздника, но и смысл христианской веры.

Есть особые молитвы и священнодействия в богослужении, при которых совершается земной поклон:

во время Божественной литургии его делают при следующих возгласах: “Благодарим Господа”; “Изрядно о Пресвятей...”; “Святая Святым”;

во время служения Преждеосвященной литургии Великим Постом земные поклоны нужно совершать, когда читается молитва преподобного Ефрема Сирина (так, как это делает священник на амвоне или в алтаре); во время пения “Ныне силы Небесныя с нами невидимо служат...”; во время пения “Да исправится молитва моя...”; когда священник произносит: “Свет Христов просвещает всех”.

Уходить из храма можно только после того, как священник произнесет отпуст — благословение, произносимое по окончании службы.

Перед выходом из храма можно приложиться к святым иконам. Подойдя к дверям храма, повернитесь к алтарю и совершите три крестных знамения с поясными поклонами. Выйдя из храма, еще раз перекреститесь и поклонитесь дому Божию.

Примечание первое: Земные поклоны не принято совершать в дни общей духовной радости - в воскресные дни, в великие праздники, от Пасхи до Троицы и от рождества до Богоявления. После Причастия также не принято совершать в этот день земные поклоны.
Коленопреклонение бывает в храме во время чтения особых коленопреклоненных молитв.

Примечание второе: Хорошо бы иметь дома молитвослов, содержащий основные ежедневные молитвы, правило для подготовки к Причастию, акафисты и каноны. Как правило, такие молитвословы содержат и информацию о правилах поведения в храме. Только покупать надо надежное издание, например, монастырское. А то я три года назад на полном "безрыбье" в книжном магазине на такой шедевр от неизвестной составительницы напала, что теперь не знаю, куда его девать. Пользоваться невозможно, жечь рука не поднимается... А куда девать эту помесь нормальных молитв с шаманскими заговорами и заклинаниями - ума не приложу...

Мне просто приятно знать, что ты меня читаешь

Tags: Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments