Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Православный ликбез - 15

Подготовка к посещению храма

Православные семьи ходят в храм, как правило, все вместе, по возможности вместе приобщаются Святых Христовых Таин.

Как готовиться к посещению храма? Это не такой уж простой вопрос, как кажется на первый взгляд. Тут имеет значение все — от одежды до настроения. Храм — это дом Божий, небо на земле, место, где совершаются величайшие Таинства. Надо стараться подготовиться к принятию святыни, чтобы Господь не осудил нас за небрежность в обращении с великим.

Не менее, чем одежда, важно настроение, с которым человек приходит в храм. Какое оно — мирное или злое и мстительное? От настроения зависит и успех молитвы в храме. В начале утренних домашних правил в молитвослове помещается такое напоминание: “Немного помедли, пока все чувства твои утишатся и мысли твои оставят все земное”. То же можно сказать и о посещении храма. Нехорошо приходить прямо с футбольного матча или после кинотеатра. Некоторая пауза должна отделять церковную молитву даже и от обычных дел.

Есть чувства, с которыми церковные правила прямо запрещают приступать к молитве. Одно из таких чувств — злоба и обида на ближних, непримиренность с ними. Если злоба владеет душой, посещение храма окажется не только бесполезным, но и предосудительным. Как это ни трудно, надо собраться с силами и примириться с теми, кто нас обидел. Не надо заранее настраивать себя на то, что они неисправимы и непримиримы. Господь с нас спросит только за наши проступки. Попробуем примириться с ними и, если мы сделали это искренне, совесть наша будет свободна.

"Книга о Церкви" о.Андрея Лоргуса и о.Михаила Дудко

Tags: Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments