Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

С Праздником!

УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Успение празднуется всегда 28 августа
( 15 августа по старому стилю )

Перед этим праздником установлен двухнедельный пост — Успенский.

«Иисус, увидев Матерь и ученика, тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: «Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе» (Ин. 19, 26—27).

Евангелие от Иоанна повествует о том, что Иисус, претерпевая Крестные страдания, поручает свою Мать заботам любимого ученика Иоанна. Пресвятая Богородица поселилась в доме Иоанна Богослова недалеко от Елеонской горы. Она была с теми, кто поддерживал и утверждал молодую христианскую Церковь. Уверовавшие во Христа приходили в Иерусалим из дальних стран, чтобы увидеть и услышать Богородицу. Апостолы записали все, что Она рассказывала о Своей жизни и о земной жизни Своего Сына. 

Когда апостолы признали за лучшее оставить Иерусалим и положили кинуть жребий, кому в какую страну отправиться для евангельской проповеди, Пречистая Богоматерь пожелала также иметь участие в этом жребии. Ей досталась в удел земля Иверская (нынешняя Грузия).

Когда Она стала уже готовиться к отправлению в Иверию, Ей явился ангел и возвестил, что доставшаяся Ей в удел страна просветится впоследствии времени; что же касается до Нее Самой, то Она должна остаться теперь в Иерусалиме, потому что Ей предназначено просветить другую страну, о которой воля Сына и Бога Ее объявится в свое время. Всегда послушная воле Божией Пресвятая Дева осталась в
Иерусалиме с Иоанном и Иаковом, братом Господним, между тем как прочие апостолы разошлись в разные страны уловлять вселенную.</b>

Никифор Каллист писал о том, что многие из тех, кто не верил в учение Христа, покушались на жизнь Матери Божией. Из дома Она выходила только в церковь и всегда в сопровождении близких. Нередко Она приходила к Святому Гробу Господню на Голгофу и там молилась. В одно из таких посещений Ей явился Архангел Гавриил и поведал о скором Ее переселении из этого мира в мир небесный, вручив Ей в залог пальмовую ветвь. Пресвятая Богородица рассказала об этом Иосифу из Аримафеи как о благой вести, потому что скоро Она должна была увидеть Своего Сына. 

Точно нам неизвестно, сколько лет прожила Пресвятая Дева: одни говорят — 57, другие — 63, третьи называют число 72, но ясно, что Она была уже в престарелом возрасте.  Пречистая Владычица завещала Свои одежды двум бедным вдовам, которые служили Ей при жизни, и просила похоронить Свое тело в Гефсиманском саду, под Елеонской горой, неподалеку от Иерусалима. Там находилась гробница Иоакима и Анны, Ее родителей, а также Иосифа, с которым Она была обручена. Эти гробницы находились на краю Иосафатовой долины, лежавшей между Иерусалимом и Елеонской горой. В этой долине обычно хоронили бедных горожан.

Перед Своим Успением Пречистая Владычица хотела еще раз увидеть святых апостолов, которые разошлись для проповеди Евангелия по всей земле. По молитве Божией Матери сделалось так, что ко времени Успения в Иерусалим из дальних стран стали собираться Апостолы. Св. Иоанн Дамаскин говорил, что они слетелись, подобно облакам и орлам, чтобы послужить Матери Божией. Она сообщила им, что скоро покинет их. Во время беседы с Апостолами пред Ней чудным образом предстал Апостол Павел со своими учениками. Наступил час, когда должно было свершиться Успение Божией Матери. Апостолы окружили ложе, на котором пребывала Дева Мария. Внезапный свет затмил пламя горевших свечей, и сошел сам Христос, окруженный Ангелами и Архангелами. Видевших это охватил священный трепет. Божия Матерь произнесла: «Величит душа Моя Господа и возрадовался дух Мой о Бозе Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своея». Без страдания, как бы во сне, душа Пресвятой Девы покинула этот мир и отошла к Вечной жизни.

Святые Апостолы Петр, Павел, Иаков и другие понесли одр, на котором лежало тело Пресвятой Богородицы, через весь Иерусалим в Гефсиманию. Над процессией появилось облако света и послышались звуки небесной музыки. О погребальном шествии донесли первосвященникам. Послали стражу, чтобы разогнать процессию, но облако спустилось к земле и закрыло ее от нападавших. Были слышны шаги и пение, но никого не было видно. Первосвященник Афония попытался опрокинуть одр, но его руки были отсечены невидимой силой. Афония ужаснулся и раскаялся, он получил исцеление и стал исповедовать учение Христа. К вечеру святые Апостолы положили тело Пресвятой Богородицы во гроб и закрыли вход в пещеру большим камнем.

По Божиему промыслу Апостол Фома не присутствовал при погребении Богородицы. Он пришел в Иерусалим по прошествии двух дней на третий и стал плакать возле гроба. Апостолы сжалились над ним и отвалили камень от гроба, чтобы Апостол Фома мог приложиться к святому телу Приснодевы. Но тело Ее исчезло, и в пещере лежали только погребальные пелены. Пречистая Богородица была взята на небо в теле. Вечером того же дня за трапезой им явилась Матерь Божия и произнесла: «Радуйтесь! Я с Вами во все дни». В ответ Апостолы воскликнули при преломлении хлеба: «Пресвятая Богородица, помогай нам».

</tr></tbody></table>

Праздник Успения Богородицы завершается на 2-й или на 3-й день особым шествием. Оно называется “Чином погребения плащаницы Богородицы”. После всенощного бдения, во время которого плащаница Богородицы лежит на середине храма, ее обносят крестным ходом вокруг храма и вносят в алтарь. Этот обряд совершается аналогично тому, который бывает в Иерусалиме, в Гефсимании на гробе Богородицы.

Цвет облачений — голубой. Особая традиция праздника — множество цветов.

Tags: Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments