Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Православный ликбез - 18

Еще немного об исповеди

Отец Алексий напомнил, что я еще кое о чем не упомянула. Насчет исповеди как итога. Иногда говорят: понимаю головой, что плохо; больше того, стыдно мне. Но знаю: завтра опять буду так грешить. По-моему, все равно надо исповедаться в этом (а многие не хотят так - сомневаются). Это, в своем роде, "сверх надежды поверить в надежду". Хотя в идеале, разумеется, надо так, как вы по 4-м стадиям описали.

И я вот еще что хотела добавить. Часто нас преследует искушение рассказать о своих проступках близкому человеку, в особенности если эти грехи каким-то образом их касаются. Честно говоря, я бы советовала так поступать только в самом крайнем случае, когда иначе невозможно исправить причиненный ущерб (например, вернуть  украденную вещь или сказать верную информацию вместо ложной).

Дело в том, что  наши близкие не имеют той благодати, которой облечены священники, поэтому могут просто-напросто не понести груз той информации, которую мы на них вываливаем. Так что стоит сначала задуматься - для чего я хочу рассказать о каком-то поступке. И если делается это просто из принципа "у нас не должно быть друг от друга секретов", то лучше не посвящать в свои грехи близкого человека или друга, иначе открытая информация может рано или поздно больно ударить по вашим отношениям.


 

Tags: Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments