Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Штирлиц брел по Унтер-ден-Линден, а за ним по земле волочился парашют

Примерно так я нынче домой возвращалась, из Москвы в Малаховку через Владивосток. Для начала автобус, идущий от нашей конторы к автовокзалу, решил отдохнуть и не явился. То есть, совсем. Ну да ладно, от Мерка до автовокзала не больше двух километров, лето, жара, кузнечики стрекочут, мышиный горошек совершенно одуряюще пахнет, можно идти по опушке рощи и громко фальшиво подпевать Берковскому - все равно никто больше там не ходит, так что по шее не дадут за оскорбление общественного слуха.
От автовокзала до города я добралась без приключений, а вот метро выкинуло свою любимую шутку. Не успели мы доехать до первой пересадочной станции, как по громкой связи объявили "Слезайте, граждане, приехали, конец", метро отдыхает полчаса. Торчать под землей без движения я ужасно не люблю, поэтому предпочла выбраться на верх и чапать к пересадке пешком.
И все бы хорошо, но дело было в русском районе, где я бываю достаточно редко, поэтому удержаться от соблазна и не обследовать окрестные лавочки оказалось совершенно невозможно. Первым делом мне попалась изрядно обветшавшая "Мелкая Россия", которая все меньше и меньше напоминает тот интеллигентный строгий книжный магазин, которым она была каких-то 8 лет назад. Дисков у них стало раза в три меньше, нормальная литература почти исчезла, вытесненная какими-то "Бешеными", "Дикими" и прочей низкопробной макулатурой.
Да, люди, вы в курсе, что вышел уже пятитомный "Молитвенный щит" с заговорами на все случаи жизни? Нынче мне попался заговор на отведение порчи с новобрачных, который положено исполнять каждые полтора - два месяца, поскольку новобрачных может сглазить кто угодно, включая их собственных родителей. Для выполнения ритуала требуются образа Спасителя, Казанской Богородицы и Николая-Угодника, семь свечей, гора разнообразной бакалеи и колониальных товаров и черное молитвенное покрывало.... И такой дребедени пять роскошно изданных томов. Ы-ы-ы...
В общем, невзирая на "Бешеных" с заговорами, кое-что симпатичное среди дисков я все-таки нашла. Такое все из себя ностальгическое-ностальгическое.
Следующее мое ритуальное место на "Сноудоне" - продуктовый "Абсолют", который я покинула вполне в советской традиции с авоськами, волочащимися по асфальту. По определению Константиныча, мой нынешний улов (селедка, черняшка и квас в больших количествах) именуется "Малый эмигрантский набор". Для "Большого набора" мне на сей раз не хватало кабачковой икры, пряников и водки.
Ну и для пущего удовольствия мобилу я нынче забыла дома, поэтому позвонить мужу, чтобы он меня у метро встретил, как-то не получилось. Метро вечером хоть и ходило, но как-то странно, прыжками и рывками.
Зато ужин получился вполне. Свеженькая нежная селедочка на ломтике черного с хрустящей корочкой, помидорка, шипящий квас в стакане да под музыку из с детства любимых фильмов... Лепота-а...
Tags: Монреальности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments