Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Не понимаю...

Все-таки есть одна вещь, с которой я никак не могу свыкнуться, хотя сталкиваюсь с ней с завидным постоянством на всех работах (а за восемь канадских лет у меня уже пятая контора стала "нынешней любимой). Почему люди настолько боятся признаться в малейшей совершенной ими оплошности? Ведь им же за это ничего не будет - с работы не выгонят, тринадцатой зарплаты не лишат, выговор с занесением тоже не выкатят.
Всего-то ничего малость - честно сказать: "Да, братцы, оплошал. Вот так-то и так-то предлагаю ситуацию исправить, а чтобы на будущее не повторялось, предлагаю то-то и то-то." Все, инцидент исчерпан, проехали и забыли. Вроде бы просто, да? А не тут-то было...
И после очередного ляпа начинается натуральная "охота на ведьм" с тыканьем пальца в соседа - это он виноват, а не я. Он меня подвел (обманул, ввел в соблазн поступить неправильно и т.п. - подставить по желанию). Главное правило игры: совершил оплошность - свали все на коллегу. Ну честное слово, нельзя же так. Просто детский сад - штаны на лямках какой-то получается.
Ладно, когда малявка боится за пролитый компот получить по попе. Но взрослые тетеньки и дяденьки, в панике ищущие, на кого бы переложить собственную промашку, выглядят по меньшей мере странно. Что это, потеря чувства собственного достоинства? Опасение уронить себя в глазах коллег и начальства? Откуда вообще ноги растут у идеи, что ошибающийся человек неполноценен? И как можно вообще говорить об эффективном преодолении ошибок, если не происходит их анализ?
В общем, нынче я выступила в своем любимом амплуа белой вороны. На самом деле,  мы с Вероничкой сели в яму совершенно на равных. Я не справилась с доисторической базой данных и не сумела извлечь из нее нужную информацию (уж больно странная софтина, я таких в жизни не встречала, а весь тренинг по ней у меня составил минут 30, не более). Попросила Веронику уточнить, благо она на фирме уже очень много лет и с базами давно на "ты". Вероника проверила, сказала, что все в порядке, у нас есть еще время до отправки этого проекта партнерам. Дальнейшее - ее дело, я подключаюсь только на этапе подписания документов. Неделю толкаю - "Вероника, отправь". "Да ладно, еще время есть!". Вторую неделю толкаю - результат тот же. А потом - Упс, пролетели, сорвали сроки...
Ну и понеслось. В принципе, трагического ничего нет, только нужно соответствующую бумажку написать - техническое заключение, что проект может начаться на неделю позже. Ну и формально запротоколировать кто, как и когда облажался.
Первое, что я от Вероники услышала - "Это ты виновата, ты не выписала данные из базы, поэтому я не знала, что сроки такие сжатые". Сегодня было совещание с начальником отдела - что и как писать в протокол. Натащили кучу бумажек - дескать, в этом виноваты плановики, а в том - смежники, короче, вся фирма нас подвела, так что на наши действия оставалось времени с гулькин нос. Оставалось найти объяснение последней прохлопанной неделе, начальник интересуется, чем мы можем оправдаться, а что я ему могу сказать?
- Виновата, с базой не справилась, за Вероникой достаточно жестко не проследила, чтобы она побыстрее все отослала.
Надо было видеть лицо Клода в этот момент. Если бы он с разбегу налетел на дверь, и то, наверное, изумление было бы меньше. И так он вокруг этой темы ходил, и этак, а что другого я могу сказать. На Веронику пальцем показывать, что она дурака валяла? Все равно ничего это не изменит. Тем более, что она техник, так что я действительно должна была ее жестче толкать (насколько подобные методы вообще проходят с горячими гаитянскими дамами - это вопрос отдельный). Все равно на другие отделы нашу личную глупость не спишешь, как ни старайся (а негласный посыл был именно такой - максимально обелить нас неважно за чей счет).
Правда, положительные плоды эта эпопея таки принесла - проекты теперь будут обрабатываться "с пылу с жару", а не откладываться до последнего дня, как это было раньше.

И ведь наш случай вовсе даже не единичный. Какой вопрос ни задай, в особенности если малейшая сложность возникла, первая реакция у любого сотрудника - заявить "Я не виноват, это все Вася Пупкин наделал", а потом уже разбираться, что собственно произошло. Ну откуда все это идет? Не понимаю...

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments