Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Category:

И снова Бунка

Поскольку вчерашняя моя фотография вышивки вызвала такой интерес, отвечаю всем разом :)))

Спасибо большущее за добрые слова и комплименты! На самом деле, огрехов у меня в этой работе выше крыши, но эти вещи потихоньку приходят с опытом...

Итак, что такое Бунка? Это сравнительно новый вид японской глади, возникший на основе russian punch. Иглы (точнее будет их назвать пуансонами) между обоими видами вышивки вполне взаимозаменяемые, поэтому можно пользоваться тем, кто к чему привык. Одна из особенностей Бунки по сравнению с russian punch заключается в том, что варьироваться при помощи специальных насадок может только длина иглы, а толщина всегда одна и та же. Мне показалось, что мелкие детали все же удобнее вышивать иглами типа Ultra Punch или Flat - они потоньше. Основная игла для Бунки называется Perfect Punch . А вообще на всевозможные иглы можно посмотреть вот здесь.

Вторая особенность - нитки. Правильная нитка для Бунки - очень изгибистая. Тот шнурок, который продается под названием Bunka Yarn, для работы нужно распускать на четверть, половину или три четвертии в зависимости от задачи. Для этого просто подхватывается нужное количество тоненьких хвостиков на срезе и тянется примерно на полметра. Главное при этом не придерживать толстую часть нитки пальцами, чтобы не распрямлять получающиеся завитки. За счет такой фактуры нитки очень интересно ложатся в рисунок и хорошо держатся в ткани.

Сама техника вышивки предельно проста - прокалывать ткань иглой и выводить ее наружу, оставляя с изнанки небольшую петельку. Хитрости заключаются в основном в том, как правильно делать рельефные детали, смешивать цвета и определять очередность проработки деталей. В интернете встречаются некоторые базовые указания, но это далеко не полный учебник. Если есть возможность, первые две-три работы лучше сделать под руководством учителя. В принципе, в продаже есть самоучители и видеоуроки, так что это тоже неплохое подспорье.

Существует несколько крупных компаний, специализирующихся на выпуске наборов и аксессуаров для Бунки. В первую очередь, это Bunka with Flair (по ссылке можно посмотреть образцы работ, каталог и список учителей Бунки по всему миру). Кроме этого есть Klema (на сайте выложен каталог и хорошие инструкции для начинающих), Hobi, Tokyo и что-то еще, сейчас не помню.

На мой вкус, Bunka with Flair - это оптимум. В их каталоге есть и более простые наборы (Bunka) и совершенно фантастические достаточно сложные, но умопомрачительно красивые Matsuhato. Австралийский каталог (Клема) несколько попроще, Hobi мне не понравилось совсем - примитивизм. Была еще одна неплохая фирма Kazari, ее купила Hobi , но наборы продаются пока под старым именем. Там встречаются очень славные вещицы, причем на e-Bay их можно порой купить просто за копейки. Например, на днях Женя мне купил комплект из четырех наборов за 20 долларов все удовольствие плюс пятерку доставка, тогда как каталожная цена каждого из них - порядка 60, плюс налоги, плюс доставка.

Набор для вышивки представляет собой цветную фотографию того. как это должно выглядеть, ткань с нанесенными контурами, полный комплект требующихся ниток и графическую схему с обозначениями номеров ниток по зонам и краткими инструкциями. Для работы нужно иметь хотя бы одну иглу, длинный нитковдеватель и специальную иголку с шероховатой ручкой для исправления "убежавших" петель (Snag Repair). Ткань лучше всего крепить кнопками к деревянной раме, потому что она должна быть натянута как барабан, а в пяльцах и Кю-снапах она все-таки со временем провисает.

Номера ниток как правило у каждой компании индивидуальны и совпадают редко. Поэтому схему Matsuhato можно вышивать только ее "родными" нитками, номера ниток Bunka точно окажутся другими. Если же делать не стандартный набор, а какую-то свою схему, то номера не важны, главное - найти нужные оттенки.В магазинах, соответственно, нитки продаются по названиям компаний - Tokyo, Bunka, Matsuhato, Hobi, может еще встретиться KAO.

На моей вышивке цветы действительно пушистые - эта часть делалась при помощи техники russian punch. Ткань прокалывалась часто-часто с изнанки, в итоге лицевая поверхность стала вскоре напоминать каракуль. А потом этот "мех" долго и мучительно вычесывался специальной щеткой, чтобы распушить волокна. При этом остальную ткань в радиусе примерно 5 - 8 см пришлось покрывать толстым слоем masking tape, чтобы не повредить. Пожалуй, это была самая долгая операция. Но новичков обычно всех пропускают через Fluffy, потому что таким образом маскируются неизбежные в первой работе огрехи.

Вот эта картинка в более крупном виде : Анютины глазки-2. Пришлось обрабатывать снимок по новой, поэтому он получился немного темноватым. К сожалению, еще крупнее сделать не удается - ЛЖ+ протестует против размера файла.

Если кому интересно - на этой страничке собрано очень много ссылок по теме. К сожалению, не все они работают, но большинство все же в порядке.
Tags: Вышивка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments