Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Трудновоспитуемым детям подруг посвящается

Выдержки из моего дневника, год 1999

Весна
...ситуация напоминает русскую народную сказку - "Было у родителей два сына. Один - умный, а другой, наоборот, послушный". Если старшенький регулярно отличается по академической части и при этом еще воображает ("Недоволен я своими результатами за четверть. Всего 95% из 100".), то малой регулярно "приносит из школы записки приблизительно такого содержания: "Объясните Костику, что уроки - это не соревнования на скорость. А то он норовит сдать задание еще до того, как начал его делать". В общем, его подводит торопливость и невнимательность, хотя французский Костец уже освоил не просто хорошо, а, на мой взгляд, чересчур. Во всяком случае, по-русски он говорит заметно медленнее, подбирая слова и зачастую вставляя что-то по-французски. Для него характерны фразы типа: "На мой фет (День Рождения) ты апорти (принеси) гато (пирог) без шоколя (шоколад). А то это не вкусно для сантэ (здоровья)". Мы его, естественно, постоянно поправляем... Под нашим нажимом он еще согласен пользоваться русскими терминами для предметов повседневного обихода, зато все, что имеет отношение к школе, неумолимо именуется исключительно по-французски.

Лето

Дети решили, что нечего родителям в выходные расслабляться - хорошую рабочую форму нужно поддерживать ежедневно. Собственно, решил это Костец, поэтому после каждого дня рождения он начал преподносить нам сюрпризы.

Первым на очереди был Митькин день рождения, отмечать который мы поехали с друзьями в живописнейшее место - Сен-Ком. Главное, кто бы подсказал умникам, что если ты не олень, то и нечего ездить в июне из Монреаля на север. Короче говоря, мы там в свое удовольствие нагулялись по лесу, наигрались в войнушку с водяными пистолетами, нашли парочку роскошных подберезовиков и с чувством выполненного долга уселись перекусить. Детишки, все поголовно обмазанные репеллентом, преспокойно возились в песке, когда Костик вдруг начал натужно кашлять. Чуть погодя он сказал, что у него болит горло и трудно дышать. При ближайшем рассмотрении лицо ребенка оказалось красным, отечным, а от носа к губам спускался четкий белый треугольник... Надо ли говорить, что на шее, спине, ногах - всюду виднелись капельки крови - следы укусов мерзких мелких черных мух.

По-моему, скорости наших сборов могла позавидовать любая пожарная бригада. Закидав все в сумки и расстреляв барбекюшницу из водяного пистолета, мы рванули домой. Самое обидное, что по случаю воскресенья все аптеки в окрестностях Монреаля оказались закрыты. Женя уже был готов остановиться у первого попавшегося дома, чтобы звонить 9-1-1, когда Костик начал подавать признаки жизни. На хайвее посреди бензиновых выхлопов ему полегчало настолько, что ребенок срочно начал выторговывать дополнительную пайку арбуза за перенесенные страдания.

Придя в себя после "мушиной истории" мы только было собрались пожить спокойно, как грянул следующий день рождения - уже самого Костика. В субботу мы весьма теплой компанией съездили на шашлычки на наш нежно любимый Бушервиль. Посидели, отдохнули, детишки вовсю на деревьях порезвились... Там-то Костик себе попу и поцарапал. Ну, поцарапал - и поцарапал, подумаешь, дело какое. Перекисью промыли, алоэ смазали и дальше бежать. В воскресенье ребенок от души набесился с гостями в макдональдсовских трубах и с понедельника, на пару с Митьком, отправился в летний лагерь.

Вечером того же понедельника мне вдруг пришло в голову посмотреть, как у ребенка травма подживает. Посмотрела... и через минуту обнаружила, что несусь в поликлинику с ребенком наперевес. Там у него цвело такое... Богдан нас встретил еще более флегматично, чем обычно, поинтересовался, где мы проводили выходные, и в заключение порадовал. "Это у вас импетиго, - говорит, - то есть стрептококковая инфекция". Выписал мазь с антибиотиком и отпустил с богом в детский коллектив. Гадость эта, в принципе, заразная, но только если кожа повреждена. Так что нам более-менее повезло, никто больше заразу не подхватил, а вот Костика мазать пришлось довольно долго, потому что стоило ему где-нибудь поцарапаться - инфекция сразу опять вспыхивала. Так что еще недели три прошло весело...

Понятное дело, жениного дня рождения я ждала с замиранием сердца. В то, что обойдется без сюрприза, я не верила. И была права.

Ровненько через день после папиного праздника у меня на работе раздался звонок и нежный женский голос сообщил, что в летнем лагере детям устроили санитарную проверку и... Вся Костина группа (и он в том числе) оказались вшивыми.

Спасибо коллегам, не бросили в трудный час. Народ сразу начал делиться опытом, вспоминать кузин и троюродных тетушек, которые все были ну очень приличными и чистоплотными, но подобной напасти все равно не избежали.

Делать нечего, вооружились мы с Константинычем хлоркой, шампунем специальным и погнали отпрысков на санобработку. Я уже мысленно распрощалась с новыми простынками оптимистической зелено-сине-бордовой расцветки, ибо коллеги сурово велели ежедневно кипятить все постельное белье с хлоркой. Дети, по-моему, воспринимали предстоящую им экзекуцию как новую разновидность развлечения и именовали мерзкую живности нежным словом "пуси".

Заходя в ванную, Костец кинул на родителей прощальный взгляд, и тут нас с папулей обоих осенило - а почему бы самим ребеночка не проверить на вшивость-то? Воспитатель - тоже человек, ошибиться может...

Короче говоря, запихнули мы ребенка под самую яркую в доме лампочку и начали искать. Ничего! Нет, конечно, там всякого лишнего было - песок, бумажки мелкие, камушки, но вот живности - никакой. Мы возрадовались, спецшампунь отобрали, а уж остальное от ребенка отдраить было делом элементарной техники. Самое занятное, что отпрыск был сильно недоволен и требовал спецсредство. "Вы ничего не понимаете, - говорит, - меня же утром воспитатель спросит, мылся ли я спецшампунем, и что я ей скажу!?"

На его счастье, никто ничего не спрашивал и вопрос улегся сам собой. Как выяснилось позже, настоящий вши были только у одного ребенка, весьма шоколадного на вид. Это просто воспитатели так перестраховывались.

Вот так живенько и с развлечениями у нас проходило лето. Наконец впереди забрезжил долгожданный отпуск, который было решено провести в автопробеге Монреаль - Род Айленд - Буффало - Ниагара - Торонто - Монреаль. Сказано - сделано. Постепенно все углы нашей квартиры начали заполняться спальниками, матрасами, палаткой, багажником (!!!) для крыши и прочими жизненно необходимыми вещами. Выезд назначили на раннее субботнее утро, так что вся тяжесть сборов, естественно, падала на вечер пятницы.

В означенную пятницу пришли мы за детишками в лагерь (последний день как раз был) и с порога были обрадованы сообщением, что у Костика (а у кого же еще?!) весь день болел живот, и вообще у него плохое настроение и он предпочитает лежать на коврике, накрывшись всеми наличными полотенцами. Сам ребенок в это время сидел на лестничной площадке в позе умирающего лебедя, но никакая сила в мире не могла отобрать у него пакет с острыми жирными чипсами, которыми его угостила сердобольная воспитательница.

Естественно, дорога домой у нас пролегала по проторенному маршруту: поликлиника - аптека - ну и так далее. Пока мы ждали приема, из ребенка по крохам удалось вытянуть, что гуляли они в этот день с менее опытными воспитателями, которые не напомнили, что кепку не худо бы надеть, кремом от солнца смазаться, ну и все в таком духе. Ну а если к этому добавить, что Костику вообще свойственно от перевозбуждения температурить, то картина стала совсем ясной. Богдана в этот день не было, так что попали мы на прием к веселому чукче, оказавшемуся впоследствии вьетнамцем. (Это тот самый чукча, к которому я весной привела Митьку с рассеченной бровью, и который страшно обрадовался и заявил, что это очень здорово, что Митька упал...) Мужик наши умозаключения подтвердил, велел поить ребеночка побольше и на ночь закатать "Тайленолу" (у ребеночка в этот момент градусник где-то к сорока подбирался) и отпустил с миром.

 

Tags: Дети, За жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments