Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Американский автопробег

(Продолжение предыдущей байки)

Вопреки всему тому, что в данный момент вы подумали, мы все равно решили утром ехать! В пять утра меня жуткими пинками выставили из койки и погнали к станку, завтрак готовить - отъезд планировался на 6. Ну, положим, в шесть мы, конечно, никуда не выехали, зато без четверти семь - очень даже. Выспавшиеся младенцы пребывали в прекрасном настроении и ничто не напоминало вчерашние костецовые страдания.

Эх, до чего же хорошо ехать в семь утра по Шербруку. Пусто, просторно, только светофоры жить мешают. И продолжалась эта благодать ровнехонько до полвосьмого, когда на мосту Шамплена какие-то ммм... нехорошие люди со всей дури въехали нам прямо в зад. Вот уж когда я отчетливо поняла, почему российские водилы так любят с монтировкой под сиденьем ездить.

Эти ... молодые люди оказались еще довольно приличными. Честно съехали с нами на обочину, заполнили бланк "мирного соглашения", и мы разъехались. Спасибо, что по какому-то наитию я, выходя из дома, сунула в рюкзак последнюю упаковку "Валидола" из суперНЗ. Повреждения наши оказались чисто косметического характера, лекарство тоже сделало свое дело, так что до американской границы мы добрались довольно быстро и без происшествий. Самое любопытное, что дети к этому столкновению отнеслись достаточно философски. Я ожидала слез, паники и всего прочего, а получила только : "Да ладно, всякое бывает".

Где-то через полтора часа силосные башни наконец сменились косенькими домиками с вывесками "Сувениры" и "Дьюти фри". Именно этот момент и избрали наши дети, чтобы дружно заявить, что им вот-прямо-сейчас-немедленно нужно в туалет. Интеллигентная бабушка, торговавшая одна-одинешенька разом во всех придорожных лавках, радостно сообщила, что вожделенное место совсем рядом, рукой подать. Метров двести вперед по шоссе и перейти на левую сторону.

"А это, часом, не в Америке?" - осторожно поинтересовались мы.

"В Америке, в Америке," - еще более радостно подтвердила бабуля.

Н-да, хорошо, что у нас виза была. А что бы мы делали, если бы просто приехали в те края погулять? Короче, в голову полез всякий бред на сортирные темы. Эх, если бы мы только знали, что это только начало... Сколько всего интересного по этому поводу еще ждало нас впереди...

Откровенно скучавший в своем "скворечнике" американский иммиграционный чиновник изрядно оживился, когда мы помахали перед его носом паспортами. "Задаравствуйте, спасиба", - на почти чистом русском возопил он, отобрал паспорта и велел, ну совсем на одну секундочку, зайти в службу иммиграции за туристической карточкой. Всего-то минут через десять снулая девица таки распечатала означенные карточки (к очередному варианту написания своей непроизносимой фамилии я решила уже не придираться), после чего с нас содрали 24 бакса чистым налом (!!!). Во гады! Теперь мы имеем право в течение 6 месяцев въезжать в Штаты бесплатно, а через полгода - опять плати за карточку. В принципе это не смертельно - по доллару с человека в месяц, только вот предупреждать бы неплохо было заранее. А то эти пограничные деятели ни одну карту кредитную не принимают, а наличку мы, например, еще сомневались брать или нет. (Апдейт 2005-го года: текст сохранила в неприкосновенности. А ведь шесть лет назад для нас 24 доллара, да еще в американской валюте, были очень большой суммой...)

После границы мы буквально сходу въехали в еще одно развлечение, которое неотступно преследовало нас всю неделю путешествия - дорожные работы. Это просто наваждение какое-то. Только ты за очередной поворот съезжаешь, а там - на тебе, оранжевые знаки, полоса сужается, пыль в морду и прочие прелести. Поначалу Женя пытался бухтеть и грозил САА всевозможными разборками, поскольку они, естественно, нигде в Триптике не пометили участки работ и не взяли их в расчет при оценке времени на дорогу. Примерно через два часа он смирился и признал, что пришлось бы, скорее всего, помечать процентов 80 нашего маршрута...

Дальнейшее путешествие по Вермонту имени Солженицына обходилось без больших приключений (неслабые ливни на горных перевалах не в счет), пока, свернув за очередной поворот, мы не увидели поднимающийся к небу столб густого черного дыма. Естественно, у нас сразу возникло предположение, что навернулась та самая цистерна, которая недавно обогнала нас на дикой скорости. Однако мы ошиблись. Ближе к месту аварии стало ясно, что произошла она на встречной полосе, которая проходила метра на два-три ниже нашей. На канадских дорогах в такой ситуации обычно бывают пробки - водители притормаживают, проезжая место аварии, но никому не приходит в голову остановиться. Здесь же все было совсем по-другому. Вдоль правого края дороги тянулась вереница машин, а толпа зевак глазела с края обрыва, как полиция оцепляла то, что осталось от машины. Родители заботливо поднимали на плечи детишек : "Посмотри, детка, как дядя мучается (или уже отмучился)". Вот этого я не пойму никогда...

Поскольку Константиныч планировал маршрут с расчетом на хорошую погоду, для обеденной стоянки он выбрал Маленький Большой Каньон Вермонта (вот ведь название, а?). Там уже лет сто, как проложена туристическая тропа, и заезжие туристы считают своим долгом постоять на краешке, задумчиво протянуть "Wo-o-o - w" и метнуть пару центов на дно Провала (а ведь долго летят...). Очень, говорят, красивое место... Не помню - холодно было. То есть, по-настощему холодно. Мы-то налегке из дома выбрались, поскольку в Монреале еще вовсю лето цвело, а тут 14 градусов. Коленки сразу синие-синие сделались, да и все остальное тоже. Женя мужественно держался и пытался приобщить нас к красотам местной природы, но в ответ раздавалось только дружное клацание зубов. На наше счастье, в этом оазисе нашлась кофеварка, из которой бравого вида бармен-ковбой сумел нацедить четыре стакана кофе, чем заслужил вечную благодарность нашего семейства - слегка оттаяв хотя бы изнутри, мы двинулись дальше на юг.

Вот так живенько мы и добрались к вечеру до Провиденса (это столица такая в штате Род Айленд размером примерно с один спальный район в Москве). С родными повидаться всегда приятно, да и городок симпатичный, есть, что посмотреть, так что следующие несколько дней мы провели с большим удовольствием для всех. Единственное, что озадачивало меня все больше и больше - это проблема туалетов.

Похоже, что Монреаль наш - действительно исключение из всех крупных североамериканских городов. Во всяком случае, мы не учли, что в Штатах ритм жизни несколько другой и прилично накололись в воскресенье утром. Дело в том, что мы решили посмотреть самый центр города и наивно заявились туда часиков около 11 утра. У нас-то в это время вовсю жизнь кипит, всюду народу полно, кафешки тоже не пустуют. А тут тишина. Мертвый город. Таких психов, как мы, было еще ровно два (2) человека. Все двери заперты, ни снаружи, ни изнутри - никого. На самом деле, ощущение довольно жуткое. А тут еще, по закону подлости, дети дружно запросились в туалет. Мы, опять же по привычке, начали судорожно посматривать по сторонам в поисках какой-нибудь котлетной. Ни фига! Сосисочные все заперты, в "Дунькиных Донатах" туалеты не предусмотрены вообще (я в двух была), зато соломки для "Кока-Колы" у них в индивидуальной упаковке. Гигиенисты! Даже био-туалетов на улицах нет... Короче говоря, когда ситуация уже приблизилась к критической, наш дед взял инициативу на себя и, найдя незапертый бар, попросил официантку спасти детей. Та порылась в фартуке, выдала деду ключ от служебного сортира (по-моему, этот ключик вполне подошел бы Буратино), после чего спокойствие было наконец восстановлено.

Где нам очень, конечно, понравилось - это в Род-Айлендском зоопарке. Его устроили таким образом, что звери находятся в наиболее естественных условиях. И никаких тебе прямых улиц с клетками-квартирами. Уютные закоулки, густые кусты, простые деревянные плетни вместо стекол и решеток (я, конечно, о хищниках не говорю). В этом зоопарке живет совершенно замечательный морской лев. К полному восторгу всей ребятни он может часами играть в одну и ту же игру - издалека разгоняется, невдалеке от стекла переворачивается на спину и дрейфует на приличной скорости кверху пузом. Все, конечно, замирают от ужаса, что он сейчас впаяется самой макушкой в стекло, а он, как ни в чем ни бывало, в последний момент ныряет и удирает опять в самый дальний угол бассейна, чтобы начать все заново.

 Погостили мы у родных несколько дней и двинулись дальше. Естественно, что отказать себе в удовольствии искупаться в Атлантическом океане, мы не могли. Добрались до Коннектикута, быстренько выбрались на пляж, разбежались, нырнули... И тут наших детей постигло страшное разочарование - вода-то на вкус мерзкая... Они, бедолаги, впервые в жизни купались не в пресной воде. Боже, что тут было! Несчастные дети плевались, фыркали, пытались карабкаться на нас и в конце концов предпочли ретироваться на берег. Зато мы с Женей оторвались по полной - вспомнили детство золотое, называется. Так что в нашей практике подобное исполнялось впервые - детищи отсиживались на берегу, собирая ракушки и крабовые панцири, а родители плескались до посинения. Только перед самым уходом дети милостиво согласились чуть-чуть окунуться напоследок... Кстати, на этом пляже нам довелось увидеть два занятных явления - облако в виде сидящей собаки (причем его не только мы заметили - сидевшие рядом девицы вовсю обсуждали, какой породы была эта собачка) и всплывшую подлодку, которая на приличной скорости возвращалась в порт. Ее присутствие никого, почему-то, не удивило...

... мы с новыми силами двинулись к канадской границе. Чем ближе к Ниагаре, тем сильнее сгущались тучи. От утреннего солнца не осталось и следа и надежда поплавать бесследно растаяла... Границу мы пересекли вообще без приключений, углубились в дебри канадчины и тут-то поняли, чем, собственно, путешествие по Америке отличается от канадского вояжа. Дело даже не в дорожном покрытии, хотя оно действительно, отличается, мягко говоря, не в пользу Канады. Дело в информационной поддержке.

Путешествуя по Америке, голову можно вообще отключить. Она там в принципе не нужна, разве только глаза пригождаются, а все остальное смело может отдыхать. Двадцать указателей заботливо предупредят Вас, что "До светофора осталось 5 миль... 4 мили...3 мили...2,5 мили...2 мили...1 миля... полмили... четверть мили... Ура! А вот и светофор через сто метров! Не забудьте перед ним остановиться, пожалуйста!"

Такое же издевательство происходит по поводу каждого поворота, придорожного Макдональдса, начала сплошной осевой (!), смены номера дороги и несть примеров тому безобразию. С непривычки от такого внимания просто обалдеваешь, зато потом так приятно, думать не нужно вообще ни о чем, дорожная карта в точности повторяет малейшие извивы и неточности трассы... И весь этот кошмар продолжается ровненько до тех пор, пока за Вашей спиной не опустится полосатый шлагбаум, а впереди не замаячат бескрайние поля деревни "Большие Дворищи", в смысле Форт Эри, Ниагара Фоллс или что там еще рядом понастроено.

И вот тут-то ты, разнеженный и забалованный на перинах американских дорог, и попадаешь голым ... в холодную воду, ибо карта провинции Онтарио весьма и весьма сильно смахивает на то, что рисует Митек в своих градостроительных проектах; понять на местности, где региональная дорога номер 3 ответвляется от провинциальной с тем же номером просто невозможно, а в окрестных полях дорожная информация отсутствует напрочь.

Tags: За жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments