Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Американский автопробег (окончание)

Короче говоря, дело к вечеру, дождик жизнеутверждающе заливает ветровик, поля, кукуруза, персики и полные непонятки, куда же дальше двигать. Мы поначалу еще пытались сориентироваться по карте, но почему-то вместо нормальной дороги все время въезжали в какие-то тупики. Наконец Константиныч встряхнулся, заявил, что берется за дело лично и потребовал выдать ему ориентировку, где должен находиться наш кемпинг.

- Тебе, - говорю, - по адресу или по описанию?

- А в чем разница?

- А в том, что в описании он привязан к совсем другому городку, находящемуся еще сильно севернее.

Спасибо, что муж только подумал, но не сказал ни слова. Иначе, боюсь, детский лексикон бы изрядно обогатился. Кончилось дело тем, что мы попросту положились на женину интуицию, выбрались на приозерную дорогу и покатили в том направлении, где бы мы сами расположили тот кемпинг, если бы он принадлежал нам. На мои робкие расспросы, почему на абсолютно безымянных развилках мы сворачивали, скажем, направо, а не налево, муж что-то тихо и выразительно шипел сквозь зубы. В конце концов он заявил "А я так вижу", положив всем расспросам конец.

К тому моменту, когда я начала в глубине души мечтать о любом мотеле за любые деньги, лишь бы там было тепло, сухо, а, главное, чтобы он явился перед нами прямо сейчас, Женя заметно приободрился. Действительно, слева от нас потянулись прицепы, палатки, детская площадка - короче, мы таки нашли наш кемпинг!!!

Ну, дальше все было намного проще. Палатку поставили, семейство накормили, в душ сгоняли, а там и спать пора. Правда, мальцы из душа явились весьма озадаченные. "Там душ лазерный, - говорят, ну очень неудобный." Стали мы с Константинычем докапываться, где они в душе лазер нашли, и вот что оказалось. Никакой это, конечно, не лазер, а нормальный фотосенсор, который воду включает только когда в непосредственной близости от него что-то мелькает. Плюс ко всему, он еще и расположен на высоте примерно метр двадцать - метр тридцать. Митьке еще туда-сюда, а Костику уже совсем беда - он до метра пятнадцати еле-еле дотягивает. Но мужики молодцы, справились с задачей. Они так решили - сначала один моется, а второй в это время перед сенсором ладошкой машет, потом меняются.

Спалось на новом месте очень даже крепко, пока среди ночи меня не разбудил суровый муж и не потребовал разобраться с нахальными девицами с соседней площадки, которые повадились среди ночи бегать мимо нас к еще одним соседям, якобы за топором. На мои слабые возражения, что он и сам бы мог их ... по ..., Женя заявил, что по-английски он изъясняется плохо, ругаться не умеет вообще, а в третьем часу ночи нехило б было поспать, а не вникать в соседские околотопорные проблемы. Делать нечего, пришлось отстаивать свое законное право на сон и неприкосновенность территории (кстати, в здешних кемпингах с этим четко - никто не должен ходить через чужую площадку, иначе проблемы у него появятся намного быстрее, чем он себе это представляет). Девушки попались понятливые, всего с третьей попытки осознали, что от них требуется, так что остаток ночи прошел достаточно спокойно.

Утро встретило нас, мягко говоря, неласково. Серые низкие тучи, противный обложной дождь - все это не внушало ни малейшего оптимизма, а уж о том, чтобы приблизиться к озеру, и речи не было. И без него сыро. От полной безысходности завтракать пришлось в машине, что мне отнюдь не понравилось - тесно, неудобно, поминутно все равно приходится вылезать за чем-нибудь наружу. Бэрк, одним словом, как выражаются наши детищи. После завтрака непреклонный папа заявил, что погода-погодой, а план нужно выполнять все равно, и повез нас на Ниагару. По дороге мы заблудились совсем немножечко, минут на двадцать, так что все кончилось хорошо, и к водопаду мы добрались именно в тот момент, когда дождь решили ненадолго выключить.

Здесь, по закону жанра, должны были бы быть восторги, охи и ахи по поводу чуда природы, мощи, силы, и что там еще положено расписывать про Ниагару? Но... Я вообще не могу сказать понравилась мне Ниагара или не понравилась. По-моему, это вообще некорректно - подходить к явлениям природы с подобной меркой. Ниагара колоссальна, грандиозна, завораживающа... до тех пор, пока ты стоишь спиной ко всему остальному миру. Стоит только уголком глаза заметить всю эту разнузданную банду торговцев, которые монополизировали окрестности, как впечатление оказывается мигом испорчено (во всяком случае, так было со мной). Вообще, на мой взгляд, бесчисленные кафешки, бутики, рестораны, игровые заведения с видом на Провал - чудовищная профанация. Одним словом, тень товарища Бендера незримо парила над набережной. Точнее - две тени, ибо, судя по бесчисленным предупреждениям о засилии карманников, Шура Балаганов от командора не отставал. Мы честно выполнили малую туристскую программу, спустившись на нижние уровни, поближе к воде. На корабль, почему-то, никого не потянуло.

Ровно через полтора часа небесный перерыв, очевидно, закончился, рубильник включили по новой, и папа наш решил, что пора менять диспозицию. Мы направились в форт Эри. (В скобках замечу, что в тех краях мы разведали оч-ченно симпатичный китайский буфет. Не люкс, конечно, но уровень весьма приличный. И морепродукты вкуснющие. Это так, на заметку тем, кто, как и мы, противник всяческих котлетно-сосисочных заведений.)

Собственно, сам исторический форт был разрушен лет этак 180 назад, когда США активно воевали с Англией за приозерные территории. Но перед самой Второй мировой войной его восстановили в первозданном виде и превратили в музей. Правда, в отличие от привычных нам музеев, в Форте Эри можно делать все, что угодно. Единственным помещением, где посетители должны стоять за оградкой в виде тоненькой веревочки, была офицерская квартира, где экспонировали подлинные вещи коменданта форта тех времен. Зато в казармах, караулке, кухне можно сидеть, ходить, лежать, трогать любые предметы, открывать любые дверцы и т.д. и т.п. Дети, естественно, тут же куда-то умотали и мы только время от времени слышали их вопли, когда они слишком активно "воевали с краснокожими". Иногда, правда, они нас тоже принимали за индейцев и брали в плен, но быстро отпускали. Мы тем временем все не спеша посмотрели, сами забрались всюду, куда только можно. Потом нашли старинную кухню, где постоянно (!) работает женщина, костюмированная и загримированная под начало 19 века, которая в подлинных той поры условиях все время что-то готовит. Она нас, кстати, угостила совершенно замечательными домашними печеньями и лимонадом.

Потом из караулки появились насколько молодых людей в форме различных военных частей почти двухсотлетней давности и повели всех посетителей учиться стрелять из мушкета. Ой, до чего они громко палят - беда просто. Одна радость, что осечек много, а то бы вообще оглохли.

Навоевавшись в волю, мы двинулись назад в кемпинг. По дороге мы еще обзавелись специальным тентом, чтобы защитить от дождя стол и кормиться, наконец, в человеческих условиях. Приехали, поставили его, тут-то дождик и кончился. Насовсем. Нас это, впрочем, не слишком опечалило.

К всеобщей радости, не в меру активные девчушки с кемпинга отчалили, так что залегли мы спать в надежде, что ночь пройдет спокойно. Щас. Как же-с!

В кромешной тьме, да еще спросонок, я далеко не сразу сообразила, что за странный повторяющийся звук поднял меня в полвторого ночи. Немного погодя возникло подозрение, что некто учится кататься на роликовой доске по центральной асфальтированной аллее кемпинга. Еще чуток попозже стало ясно, что этих некто - несколько. Ну естественно, на переговоры делегировали опять-таки меня. Пришлось одеваться, вылезать и пытаться сориентироваться в окружающих канавах, чтобы не очень сильно ногу ломать. Вскоре вдали опять возник странный звук, постепенно он стал все громче, и в конце концов в свете моего фонаря оказалось вот что. Трое подростков лет 12 - 15 с диким грохотом катали по асфальту (а на нем еще "лежачие полицейские" установлены) прогулочную коляску, в которой радовался жизни бебик лет полутора. Если я правильно поняла ситуацию, их мамашке явно надоел не спящий среди ночи младенец, вот она и отправила старшеньких слегка его поразвлекать, а заодно и укачать. Самое любопытное, что, судя по всему, не спал вокруг никто. Но тактичные канадцы не считали возможным вмешиваться в чужую личную жизнь. Честно говоря, мне уже было не до таких дипломатических тонкостей, так что пришлось напомнить молодым людям, какое нынче время суток и что сказал по этому поводу командир, то бишь хозяин кемпинга. А он, между прочим, пообещал за ночные шумы всяческие кары вплоть до изгнания. Подсознание активно подсказывало мне, что нормальные подростки в подобной ситуации отвечают нечто типа "А не пошла бы ты, тетка, по такому-то адресу!", однако эти детишки оказались вполне ненормальными, вежливо извинились и растворились во тьме.

Надо сказать, пробуждение утром было тоже достаточно интересным. Вылезаем мы из палатки, а вокруг - сплошная вода. То есть абсолютно всюду - сверху, снизу, в воздухе, на земле - вода, мелкими каплями. Понятно, что это туман такой густой наполз, но нам-то не легче. Погрустив о несостоявшемся купании, мы снова погрузились в машину и пали жертвой полного умственного затмения, которое поразило обоих - решили съездить в Торонто (а еще говорят, что с ума одновременно не сходят). Не буду я на этой поездке подробно останавливаться, а то некоторые хорошие люди сильно обижаются. Но от правды не уйдешь - не полюбили мы Торонту (только ногами не бейте). Во-первых, нам, почему-то, все время не везло и мы до бесконечности торчали в пробках, во-вторых, куда бы мы ни направлялись, рано или поздно мы обнаруживали себя едущими по Янгу, причем все время на юг. В-третьих, именно в Торонто у меня впервые за два года начались всяческие аберрации и галлюцинации - стоило на минуту задуматься и в рассеянности глянуть за окно - немедленно возникала иллюзия Москвы. В один прекрасный момент у меня было полное ощущение, что мы пилим по Ленинскому угол Лобачевского, только полос на проспекте, пожалуй, многовато. Панельные многоэтажки, Выставка достижений местного хозяйства с теми же колоннами, каруселями (по-моему, даже фонтанами), что и родимая ВДНХ - бр-р-р... Зато теперь я понимаю, почему так много бывших наших стремится именно в Торонто - из всех североамериканских городов, где мы побывали, сходство с экс-Родиной максимальное.

В довершение неприятностей туман рассосался, началась дикая жарища - бяда одним словом. И тут нас посетила единственная разумная за весь день мысль - пора в кемпинг. Ну, сколько мы на выезде в пробке простояли, об этом я умолчу... Зато когда добрались до родного берега - ахнули. Вот где красота-то!

Ни единого облачка, небо огромное, голубое-голубое. И прибой. Несильный, но достаточно слышный. Мы быстренько переоделись и бегом на пляж. Навстречу местный народ в куртках идет - по их календарю 27 августа купальный сезон уже закрыт, а нам и дела нет. Выскочили на пляж и обмерли. Не знаю, как для моих мужиков, а для меня это было возвращение в Прибалтику моих детских лет. Дюны, мелкий белый песок, море мелкое-мелкое (фу ты, озеро, конечно же), до глубины идти устанешь, и 2-3 балла небольшие волны. А до чего вода теплая! Градусов 25 точно было. И вся эта красота на фоне уже слегка заходящего солнца...

Вот уж здесь мы наверстали все упущенное. Накупались, наплавались, накачались на волнах до полного изнеможения. Жалко только, что утром уже уезжать надо было.

Мы еще сначала думали обратную дорогу на две части разбить, чтобы не слишком уставать. Но когда единоборство с мокрой грязной палаткой все же завершилось нашей победой, Женин вердикт был однозначен - следующую ночь проводим уже дома.

Несмотря на все мои опасения, мальчишки вели себя исключительно прилично, так что мы таки намеченное выполнили и даже не слишком поздно причалили к родимому балкону. Правда, в тот день сил нам хватило только на то, чтобы расставить в салоне палатку на просушку...

А потом было воскресенье, когда все отсыпались, мылись, чистились и раскладывали по полочкам впечатления...

А в понедельник начался новый учебный год и жизнь опять понеслась своим чередом.

Tags: За жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments