Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Ни о чем не жалеть?

Тут в дружеских журналах несколько раз всплывала тема сожаления о прошлом, "если б мне вернуться в такую-то ситуацию, я бы все повернул иначе"... Я от этих разговоров сначала воздерживалась, потому что ничего на ум не приходило, что хотелось бы изменить, а потом вдруг вспомнила - да, была одна такая ситуация, при воспоминании о которой я до сих пор ощущаю совершенно бессильное отчаяние и чувство, что меня жестоко обокрали.

Двадцать семь лет назад подбила я папу на авантюру, мы бросили прибалтийский курорт и удрали в Питер недели на две, а то и на три. Там у меня немедленно началась ветрянка, в люди ходить было не рекомендовано и папа почему-то решил, что самое лучшее для нас будет проводить время в музеях. Таким образом я получила по меньшей мере неделю на Эрмитаж, который к тому времени уже давно знала и любила. Приходили мы к открытию, уходили одними из последних и я самым натуральным образом отводила душу среди картин.

И вот там-то я и преткнулась... Дело в том, что историю и античную мифологию к тринадцати годам я знала очень прилично, поэтому никаких проблем с пониманием сюжетов картин не было. А вот с живописью на библейские темы я по-настоящему столкнулась впервые и обнаружила, что не понимаю в ней ничего. Краткие таблички, прикрепленные к рамам, тоже не сильно помогали - имена персонажей, сюжеты, все это было абсолютно незнакомо и непонятно. Я пыталась приставать с расспросами к папе, но активист школы научного атеизма тоже ничем помочь не мог и всячески старался переключать мое внимание на что-то другое.

И вот тогда и возникло у меня ощущение, что я стою на пороге, а пройти внутрь не могу - от ключа от двери нет и можно только догадываться, какой прекрасный мир спрятан внутри... Перерыв всю тети-Ларисину библиотеку, вместо вожделенного Евангелия я обнаружила только пасквили Емельяна Ярославского. И первый раз осознала, насколько чудовищно нас обокрали, лишив возможности понимать живопись, музыку, литературу.

До сих пор помню, как хотелось плакать от бессилия, что я хочу понять О ЧЕМ ВСЕ ЭТО и не могу, не знаю даже азбуки.

А второй раз, кстати, похожие чувства испытала совсем по другому поводу - перечитав недавно Достоевского. Помнится, "Братьев Карамазовых" я тайком от родителей читала еще лет в 12 - 13, потом в студенческие годы, и тоже каждый раз от этого романа оставалось ощущение того, что он намного грандиознее, чем то, что я могу сейчас понять. Словно опять стучусь на пороге, а вглубь хода нет... И только сейчас, прочитав не по одному разу Евангелие, множество духовной литературы, подобравшись потихоньку у "Лествице" и "Добротолюбию", я начала чуть-чуть понимать, о чем вообще этот роман...

Елки-палки, каких же манкуртов из нас воспитывали... Вот об этом я жалею и очень сильно...

Tags: За жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments