Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Вот интересно, мои детские воспоминания о разных местах, где я побывала, почему-то носят отчетливый гастрономический оттенок.
Парк Горького и Зоопарк - это непременные румяные бублики, щедро усыпанные маком. Их разносили в корзинках добродушные толстые тетеньки в белых кургузых халатах и передниках. Самое интересное было - оторвать незаметно кусочек и со всего маху бросить его в пруд, чтобы вода закипела от вихрем слетевшихся на добычу лебедей и уток.
В Зоопарке обязательно нужно просовывать в сетку чуть вялые морковки,за ними так нежно тянутся замшевые губы, обдавая твою ладошку влажным щекотным дыханием.
Платформа Химки - яркие леденцовые петухи и звезды на шершавых щепочках.
Улица Горького - неизменный свежайший калач "от Филиппова", щедро осыпающий все вокруг мукой. Ручку калача есть не полагается - за нее ведь держатся грязными руками, поэтому очень важно украдкой откусить хоть маленький кусочек - запретное же самое вкусное...
Станция "Отдых" - хрустящие приторные рожки и длинные клетчатые вафельные трубочки с кисло-сладким жирным кремом внутри. Их каждый раз покупает папа, когда мы на велосипеде едем встречать маму к электричке...
Мое родное Замоскворечье - густые шоколадные запахи, наплывающие со всех сторон. Свежайшая пастила с хрустящей корочкой, крошечные обсыпанные сахаром красные и зеленые мармеладинки в коробке "Цветной горошек", "Лимонные дольки", тягучие "Коровки", жестянки "Монпансье", "Белочки", "Мишки", "Грильяж" и венец лакомств - ванильный сырок в шоколадной глазури - мое "Пирожное-морожное".
Нескучный сад - красные пузатые автоматы с газировкой и пончики. Эту еду в нашем доме почему-то не одобряют, поэтому угощает меня потихоньку соседка по коммуналке НатальПална, которую я про себя считаю своей тайной бабушкой.
Универмаг "Москва" - ломкие стаканчики с совсем особенным морожным. Ради такого утешения я готова даже лечить зубы в садистской поликлинике где-то на задах магазина.
Геленджик - шашлыки, пиво, ленивые голубцы в пансионатской столовой, громадные персики и сизый виноград в саду хозяйки Магдалины Фоминичны. Невероятно вкусный темный мед, медленно льющийся в мою кружку. Кислющий кизил, за которым в горы ходят взрослые. Мне семь лет и для таких походов я еще мала...
А еще шоколадные зайцы, которых так жалко есть, что я прячу их на подоконнике среди цветов и потихоньку-потихоньку отгрызаю уши, "калорийные" булочки с изюмом и орехами и ведра клубники, которые привозит из Ташкента первый папин аспирант Маратик...
Эх, хорошее все-таки время было...
Tags: За жизнь, Наше детство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments