Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Кто о чем, а я снова о математике

21 декабря 1668 г. к празднику “на память чудотворца Петра Митрополита Московского и Всея Руси” был у патриарха в Крестовой палате стол. Число приготовленных к обеду ложек равнялось 0,75 от числа поставленных на стол братин. Торелей было столько же, сколько ложек, а ножей - на 1 меньше. Чарок к столу подали в 3 раза больше, чем торелей, а ковшей-лебедей столько же, сколько ложек и братин вместе. При этом кубков принесли на 14 больше, чем ковшей-лебедей. Сколько торелей входило в сервировку стола, если всего предметов на нем было 157?

Дивный учебник - вся московская история с математикой "в одном флаконе". Кстати, очень рекомендую почитать просто как пособие по истории, я там для себя нашла очень много нового.

В день приема английского посла Карлейля по случаю сырной недели стол был постный. Постное меню по-царски означало, что сначала гостей ублажали яствами из рыб - плотвицы, окуня, лососины, стерляди, сельди, белуги, севрюги и осетра. После этого к столу подали уху, которую на древнерусских обедах подавали в середине застолья. Уху принесли карасевую, пискареву, щучью, судачью, лещевую, окуневую. Закуской служили пироги, оладьи, перепечи, каравай, блины, сырники, сочники, печенье.

Из напитков с особым удовольствием пились меды, которых было множество сортов: малиновый, вишневые, черемуховые можжевеловые и другие. Пили также квасы, браги, брусничную воду. Все напитки изготовлялись в Сытенном приказе и приносились в Грановитую палату в специальных сосудах, которые иногда были столь велики, что их не могли поднять ... человек. Подавали к столу и водки с винами, но пили их меньше, чем остальные напитки.

В день приема английского посла Карлейля в Грановитую палату принесли 80 ведер медов. Суммарное количество поданных к столу ведер браги и брусничной воды составило 0,25 числа ведер меду, а ведер квасу было 0,95 числа ведер квасу и брусничной воды. Сколько ведер напитков принесли на пир?  

ОТВЕТ. 119 ведер (Водок и вин 23)  

Масса саккоса патриарха Никона 0,24 центнера. Выразите эту величину в килограммах.

Масса Большого колокола Саввино-Сторожевского монастыря в 8,7 раза больше массы малого того же монастыря. Масса Воскресенского колокола Симонова  монастыря была на 18,4 т меньше массы Большого колокола Саввино-Сторожевского монастыря. Вычислите массу каждого колокола, если суммарная их масса 70 т.

 

Tags: Шутки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments