Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел (c)

Довелось мне тут поприсутствовать при беседе, в которий все дискутанты о предмете спора имели представление самое приблизительное, но от этого не менее категоричное - а именно, зачем вообще нужны семинарии? При этом одним из собеседников (единственным, кто имел к обсуждаемому вопросу отношение, так сказать, профессиональное) была высказана мысль, что, дескать, и вовсе они не нужны. Книжки есть - читай себе да в сложных случаях бери тайм-аут и пиши более опытному собрату, спрашивай, что делать, и все дела. Для окормления паствы ничего большего и не требуется...
А меня по этому поводу терзают смутные сомнения. В своей профессиональной области я хорошо знаю, до какого предела можно самоучкой подняться. Книжки книжками, но университет все же формирует кругозор, дисциплинирует мышление, прививает способности к сбору и анализу информации. И есть определенные области, куда без базового образования лучше не соваться - мозги могут быть просто "не заточены" под решени подобных задач.
То, что существует практика рукоположения без образования - это я знаю. Но вот то, что от многостолетнего опыта духовного образования можно так влегкую отмахнуться - плохо мне в подобное верится. Кто бы аргументов подбросил, а?
Tags: Разобраться
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments