Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Это какой-то кошмар: меня третий день преследует обонятельная галлюцинация - мерещится запах бабушкиной "придворной" гастрономической лавки, как там пахло всегда "Докторской" колбасой, молоком и серой оберточной бумагой, в которую заворачивали покупки.
Иногда сверток сосисок был слишком длинным и из прорехи свешивались розовенькие сморщенные хвостики, перевязанные настоящей пеньковой бечевкой. А к "Российскому" сыру бумага всегда прилипала и ее надо было дома осторожненько отскребать ножом.
А самое большое счастье наступало, когда изредка завозили ветчину. Ее взвешивали на больших синих весах с колеблющейся стрелкой, заворачивали в белую "пергаментную" бумажку, и только потом укутывали грубой серой упаковкой, на углу которой карандашом писали цену...
Звенели монетки на розовой тарелочке рядом с кассой, громко трещал старомодный круглобокий аппарат с кнопочками и я мечтала поскорее вырасти, чтобы работать в этой самой лавке с тремя ступеньками вниз, мошеными красной и белой плиткой. Нажимать кнопочки на кассе, чтобы в окошечке прыгали смешные белые цифры, лихо отрывать узенькую серую полоску чека, испещренную лиловыми чернильными цифрами, укладывать покупателям свертки с покупками в ячеистые сетки - авоськи.
21 год назад не стало нашего "Дома семь" с маленькими уютными лавочками в полуподвале. Теперь там пламенный Владимир Ильич машет рукой в сторону совсем почти незаметного вестибюля станции "Октябрьская". А я... Я вообще на другом конце света... И вожделенную мою кассу теперь можно увидеть только в каком-нибудь музее среди артефактов ушедшего века...
Tags: Наше детство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments