Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Новогодне-кинематографическое

Начитавшись воспоминаний друзей, попробовала вспомнить, с каким фильмами у меня все-таки ассоциируется Новый Год. Ну, "Ирония судьбы" - это само собой, но этот фильм стоит где-то на десятом плане. А вот то, что в моем восприятии действительно неразрывно связано с празднованием Нового Года:

- "Обыкновенное чудо" (чудовищно холодная зима с 78 на 79 год, окна, обросшие толстым слоем льда, электричество, пропавшее в восемь вечера тридцать первого и вернувшееся за полчаса до курантов, папа в зимней куртке во главе праздничного стола и мы с мамой в длинных ситцевых летних платьях, многослойных шерстяных кофтах и валенках. Это Москва, между прочим...)

- "О бедном гусаре замолвите слово" (зима 80 - 81)

- "Зеленый фургон" (зима 83 - 84)

-  "Кинопанорама" с Боярским почти за год до выхода "Трех мушкетеров". По нынешним временам ее бы обозвали спойлером. Но так или иначе все песни из фильма записаны на древний катушечный "Маяк", выучены наизусть, перевраны всюду, где только можно и нельзя, расписаны во всевозможных песенниках. Так что к моменту выхода фильма мы уже были во всеоружии, Тома, помнишь?

- "Волшебный фонарь" Гинзбурга в ночь с 75 на 76 год. Тогда первый и единственный раз на советском телевидении прозвучала музыка из JCSS, а на экране что-то умопомрачительное вытворяли Гурченко, Джигарханян, Караченцов, Виторган. По-моему, сюжет того фильма был основан на "Вестсайдской истории", а музыку позаимствовали в основном у Уэббера и "Битлз".

- "Кинопанорама" с Филатовым и Окуджавой. Год не помню, примерно 82 или 83. Тогда чуть ли не впервые Окуджаве дали спеть перед камерой довольно много песен, он показывал только-только написанные "Песенку о дураках" и "Когда воротимся мы в Портленд". Вопреки обыкновению,  праздничная "Кинопанорама" оказалась не веселой, а немножко грустной и очень мудрой.

- "Смок и Малыш". Это уже не совсем Новый Год, зимние каникулы 76-го. Яблони на Юконе, собачьи упряжки, бескрайние снега, золотая лихорадка и первое запомнившееся мне имя актера - Вениамин Смехов.

Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments