Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Category:

Эх, статистика...

Ваяя три годовых обзора подряд, подумала я вот о чем. Мы постоянно делаем проверку сроков годности лекарств. С жидкостями я давно дела не имела, поэтому ограничусь пока только таблетками. Каждый год образцы свежепроизведенных препаратов по определенному графику закладываются на долгосрочное хранение и тестируются вплоть до срока годности, а зачастую и значительно дольше.

Полученные данные статистически обрабатываются и дают всевозможные прогнозы максимальной годности лекарств. И получается вот какая штука. Абсолютное большинство таблеток обладает "запасом прочности" месяцев на 70 - 100, а то и больше. Попадаются, конечно, отдельные специфические экземпляры с более короткой жизнью, но в массе своей таблетки весьма живучи. И тем не менее маркируют их чаще всего с 18 - 36 месячным сроком. В среднем же подтвержденный экспериментами запас годности составляет минимум год-полтора сверх указанного на этикетке, а статистика к этому еще пару лет добавляет.

И тем не менее, идет постоянное давление на тему, что просроченные лекарства надо обязательно выбрасывать, заменять их новыми. Получается, что огромные количества нераскупленных лекарств или купленных, но не выпитых дома, ежегодно летят в помойку, а люди тратят немалые средства на пополнение домашних аптечек.

Сдается мне, что реальный риск от того, что несильно просроченное лекарство принесет кому-то вред, исчезающе мал, а вот нагнетание истерии сверхпотребления и в этой области тоже явно имеет место быть. Впрочем, это я только о европейских и североамериканских лекарствах знаю, как именно дело обстоит. Возможно, Индия, Китай и страны бывшего соцлагеря придерживаются несколько иных правил, тут я ничего сказать не могу. Но в Штатах и Канаде с якобы просроченными лекарствами в помойку летят миллионы, это точно.

ОФФ: А мои девушки сегодня такой славный график из компьютера выдоили. Там активный компонент вместо того, чтобы со временем потихоньку разлагаться и уменьшаться, вырос на порядок. Причем они обе на картинку посмотрели, удивились, но решили, что раз компьютер такое нарисовал, значит, так и надо. А то, что в одном из массивов данных исходное значение оказалось нулем вместо 98% - это все мелочи. И то, что система выдала сообщение о том, что ошибка намного больше доверительного интервала, тоже ерунда. Зато теоретический срок годности таблетки оказался несколько тысяч лет...
Tags: Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments