Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Приметы времени

Давно я в старые фотоальбомы не лазила, а тут забралась и подумала - насколько все-таки четко просматриваются приметы начала девяностых на фотографиях, которые Женя наснимал 12 - 13 лет назад. Желающих поностальгировать милости прошу



Старая громоздкая немецкая коляска, купленная с рук в Строгино. В ней выросли оба моих парня и неведомо сколько детей после нас. Однажды в мерзкий ноябрьский день, когда я волокла перегруженную Митьком и продуктами коляску через какие-то обледеневшие кучи снега, чтобы перейти Профсоюзную (добыть что-то пожевать удалось только в Теплом Стане, а возвращаться надо было своим ходом домой на Волгина), люлька сорвалась с крючков и каким-то чудом съехала мне на руки, а не под колеса машин. Можно, я не буду описывать, как у меня потом тряслись руки-ноги, пока я тянула весь этот обоз до дому? К счастью, вечером Женя сумел все закрепить, так что транспорт нам потом еще долго служил верой-правдой. Кстати, Митяй прекрасно спал в коляске, а вот Костеца никакими силами укачать в ней было невозможно. Он пел песни, таращился на облака, а спал с самого рождения только в одном месте - в своей кровати. Зато укачивать его было не нужно - при виде родимых решетчатых бортиков глаза у ребенка сами собой закрывались и через минуту он уже крепко сопел.



Стул-кресло-качели. Это нам перепало от подруги Маши, которая успела в нем вырастить двоих своих сыновей, дать попользоваться еще паре подруг, а потом уж его "добивали" мои парни. Удивительно удобная штука была. Особенно старшему братцу нравилось таскать в нем малого по всей квартире. Для надежности мелкого пристегивали эластичным ремнем, так что опрокинуться ему удалось всего единожды и то без особого рева.

Под кроватью - продуктовый склад. Консервы, сушеное молоко, раскладушка. Самая любимая игра была - вытащить все банки, сделать горку из книг и катать их, какая дальше уедет. Сзади просматриваюсь я, на удивление умеренно упитанная.



Интересно, у кого дома не было спорткомплекса?



А вот так некоторые двухлетние мальчики уничтожают жареную курицу. Детской посуды днем с огнем не найти поэтому сгодится миска, главное - не бьется.



А другие мелкие мальчики в это время ведут активную напольную жизнь. И ведь все в комнату помещалось - педальная машина, велосипед, самосвал и этот апофеоз...

А вообще, со стороны сейчас смотреть как-то странно - мальчики в колготках, страшнейший диатез у обоих, драные обои, пледы, маскирующие протертую насквозь мебель... И ведь большинство моих подруг по детской площадке тоже жили именно так...



Вот так - вроде бы вчера все было, а сейчас у девочки справа свои дети такого же возраста, как у ее братцев на фотографии, а девочка слева - моя френдесса и автор замечательных рисунков и фотографий.



А это просто наши дети все вместе. Извините за качество, но это у меня вообще единственная фотография, где есть и Ленины девочки, и наши мальчики. А вот чтобы они оказались в кадре все впятером вместе с Катериной - такого вообще нет.

Доминика, спасибо за идею-воспоминания. Все с твоей коляски началось...
Tags: За жизнь, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →