Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Выношу из комментариев

Тут к слову пришлось, вспомнила, как мы лабораторное оборудование использовали нецелевыми методами. Во времена моего "дипломничания" и первых лет в НИИ ЧАВО было у нас несколько фирменных блюд, изготавливавшихся не отходя от лабораторного стола.

1. Сосиски хроматографические. Обычные сосиски из буфета заворачивались в фольгу и пристраивались в испаритель газового хроматографа по соседству со скрученной кольцами колонкой. Обычно, времени одного анализа вполне хватало, чтобы сосиски запеклись до нужной кондиции. Некоторые эстеты, правда, любили добавлять к ним пару ломтиков сыра, но тут уже надо было особенно тщательно сворачивать фольгу, чтобы расплавленный сыр не растекся и не загадил казеное оборудование. Иначе поди шефу объясни, чем прибор уделали.

2. Суп аналитический. Ну, это просто - в самой большой колбе, под тягой, благо, горелки всегда под рукой были.

3. Жульен лабораторный. Привез Женя как-то из Карелии мешок сушеных белых, а у меня без дела простаивали кастрюлечки для жульена. В общем, нашли мы рецепт, скооперировались еще с одним родственником и тезкой Женей и повадились в сушильном шкафу стряпать вкуснейший обед. А тетушки наши лабораторные в этом же шкафу пекли пирожные "корзиночки".

И при этом науку мы, как ни странно, достаточно успешно двигали в нужном направлении, пока СССР не рухнул и финансирование не накрылось...
Tags: За жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments