Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Про девочку Сашеньку - 1

На четвертом курсе к нашей компании начала прибиваться довольно странная барышня. Она всегда была дорого и модно одета, но держаться в компании не умела совершенно, ломалась, вела себя неестественно, поэтому никто из однокурсников особо не стремился с ней общаться. Почему-то мне стало ужасно ее жалко, нескладеху такую, и мы стали все больше и больше общаться.

Постепенно выяснилось, почему Саша была настолько непохожа на прочих однокурсниц. Выросшая в самом центре Европы в замкнутом посольском мирке дочь деспотичного посла и блестящей светской журналистки, Саша с детства была лишена как родительского тепла, так и нормального общения со сверстниками. В Москву она попала только ко времени поступления в университет, жила с бабушкой и младшей сестрой в хоромах на Фрунзенской набережной и на московские бытовые перипетии смотрела с ужасом. Летом после четвертого курса мы отбывали практику на НПЗ в Капотне, честно отсиживая свои 6 часов в день в заводском кафе-мороженом и наслаждаясь свежим нефтяным ароматом. Там-то Саша и сообщила, что буквально на днях выходит замуж за Виталика с факультета-конкурента, расположившегося по левую руку от бронзового Михал Васильича. Виталик как раз этим летом получил диплом, распределился работать программистом в какую-то загадочную контору и по вечерам, встречая нас после практики, рассказывал о фантастических заграничных вычилительных машинах с красным яблоком на корпусе. Шел 1986 год...

Вопреки моим тайным надеждам, на свадьбу меня не пригласили. И вообще, все мероприятие прошло на удивление на скорую руку и очень скромно. От Саши просачивались обрывочные сведения о том, что родители жениха и невесты не слишком поладили. Точнее было бы сказать, что обе семьи принадлежали к настолько разным социально-культурным слоям, что между ними практически не было общих точек пересечения.

"Это хорошо, что твоя мама уже пожилая и у нее есть двое взрослых детей, - сказала Саше свекровь, - теперь она может пользоваться косметикой и ее не сочтут проституткой." "Пожилой" журналистке в тот момент едва-едва сровнялось 45 лет...

Виталькины родители почти круглый год проводили в Семхозе, где сами беспрекословно жили по воле собственных родителей - суровых поволжских староверов. Впрочем, на самые холодные зимние месяцы семейство все же перебиралось в Москву. Молодые попробовали пожить с ними, но Сашенька совсем уж не вписывалась в простой крестьянский быт. И тут, как по заказу, в одночасье ей досталась в наследство однокомнатная квартирка на Академической и молодежь зажила своим домом.

Сколько я помню Виталика, он всегда был неизменно спокоен, ровен, ласков. И в считанные месяцы с его ветреной и взрывной супругой начали происходить чудеса. Исчезли короткие яркие европейские одежки, улетела в помойку косметика, длинная густая коса сменила легкомысленные кудряшки. К концу пятого курса Сашеньку в глухом синем платье до полу можно было запросто принять за старорежимную гимназистку. 

Через полгода после защиты диплома Сашенька родила первенца. Естественно, были подняты на ноги все медицинские светила, родовую палату ей бронировали по прямому звонку из МИДа, вокруг молодой мамы с младенцем круглосуточно плясала целая армия врачей, сестер и нянечек, но впечатления от родов у Саши остались самые черные. По ее мнению, все всё делали не так, с ребенком обращались неправильно и вообще все было плохо.

В это время у меня начались всякие личные сложности, поэтому примерно полгода - год в подробности Сашиной жизни и ее новые знакомства я особенно не вникала, а зря... Потому что летом 89-го года я ее просто не узнала...

Tags: За жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments