Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Постскриптум к истории про Сашеньку

Сходила я сегодня на сайт их рожальной ассоциации, на форуме потусовалась и еще раз порадовалась, что 15 лет назад так и не поддалась на Сашину агитацию.

Нет, то, что они помогают мамам налаживать естественное и долгое кормление - это здорово, таких знаний мне действительно тогда не хватало. Но вот то, что папа после рождения ребенка однозначно отодвигается на задний план и его функция сводится исключительно к добыче мамонтов - это как-то странно. А уж высаживать младенца на горшок с первых дней жизни я бы точно не потянула и си-ильно сомневаюсь, что в древности в деревнях делали именно так.

Непременное годичное ношение ребенка на руках, которое в обязательном порядке предписывается всем без исключения мамашам, тоже ведь не всем подходит на самом-то деле, так же как и обязательный сон с младенцем в одной постели. Нас Костик в три месяца в другую комнату выселил, он спать мог только в собственной кровати и чтобы никто над ухом не сопел. Представляю, что бы у нас за ночки были, если бы я его пыталась по рекомендациям этого центра растить. И на волю (в смысле, на ковер) они тоже сами рано запросились, хотя я не прочь была их потискать подольше. И вообще, им главное было - свобода, чтобы самим окружающий мир осваивать, ни на какие ручки они месяцев с 8 - 9 вообще не шли, предпочитали сами передвигаться.

А уж полуторамесячное домашнее затворничество мамы с ребенком, которое тоже входит в обязательную программу, мне и вовсе кажется дикостью. Причем аргументация, почему это должно быть именно так, просто убила наповал. Оказывается, по мнению консультантов центра, раньше детишек до сорокового дня жизни крестили только на дому и до сорокового же дня (точнее, пока над матерью не будут прочитаны соответствующие молитвы) не причащали вообще... Короче, все сваливается как на ритуальную нечистоту матери, а вследствие этого - на повышенную их с младенцем уязвимость для дурного глаза.

Я вот никак понять не могу - ну почему обращение к историческому опыту заключается исключительно в реставрации и консервированию каких-то доисторических представлений? А малейшие попытки это дело творчески развить натыкаются на гневные окрики "Низ-зя, на святое посягаешь, на опыт предков!".

Знали бы вы, сколько мам прошло за 15 лет через этот центр...
Tags: За жизнь, Разобраться
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments