Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Отчет-8

Лет этак 160 назад дядюшка Хов заинтересовался соседскими коровами. В жаркий летний полдень, вместо того, чтобы удрать в тень, как и полагается порядочной скотине, они преспокойно лежали на солнцепеке и радовались жизни. Стерпеть такое вопиющее нарушение законов природы дядюшка не мог, поэтому преспокойно перемахнул через соседскую изгородь и отправился разбираться, в чем дело.

Из под земли тянуло холодным ветром. Пошарив в кустах, дядюшка Хов обнаружил небольшой лаз, уводивший в недра земные. Увы, хозяйничать на чужой территории без спроса не полагалось, пришлось брать в напарники владельца участка. Компаньоны запаслись свечами и длинными веревками и пустились в путь.

             Дядюшка Howe

Внизу их ждала полная неожиданность - колоссальные доисторические пещеры.

  

 Как истый американец, дядюшка Хов быстро понял, какое счастье ему привалило, и уже через год бодро водил первые группы туристов по своим новым владениям. Тетушка Хов держала про запас для экскурсантов теплые одежки и термосы, снабжала их на дорогу бутербродами, так что экзотическое место начало стремительно обретать популярность.

Еще через некоторое время с легкой руки старшей барышни Хов в моду вошли подземные венчания.

Продолжалось это благоденствие довольно долго, но потихоньку дела семейства начали приходить в упадок. Этому в немалой степени поспособствовала и Война за Независимость... Короче говоря, к концу 19 века о существовании Howe Caverns потихоньку забыли.

Прошло почти 30 лет и некие предприимчивые молодые люди наткнулись в старых газетах на рассказы о пещерах и поняли "Вот ОНО!"

Участок по к тому времени находился в руках государства. Грамотная "раскрутка" в газетах - и на реставрацию отекли первые пожертвования. Еще через 5 лет, в 1929-м, пещеры открылись вновь. Теперь туристов уже не подстерегала опасность подвернуть ногу или набить шишку. Гладкие мощеные полы, проходы, способные пропустить любого Гулливера, подсветка на стенах - все это превращало авантюру в необременительную прогулку. Бетонированный потолок навсегда избавил экскурсантов от риска получить по макушке сорвавшимся булыжничком...

За следующие 75 лет пещеры еще несколько раз реставрировали, придавая им все более и более респектабельный вид. Под землю спустили лодки, открыв доступ к полностью затопленным речкой местам...

В этом году пещеры отпраздновали свой "бриллиантовый юбилей". По официальным данным, за это время в них побывало не меньше 14 миллионов человек. И нас не миновала сия "подземная лихорадка".

М-дя... Ну что тут скажешь, Америка она и есть Америка. Все должно быть чинно, комфортно, солидно... Только очень трудно поверить в этом царстве разноцветных ламп и широких плиточных полов, что вокруг тебя настоящие доисторические пещеры, а не очередная иллюстрация к приключениям Индианы Джонса. И сталактиты со сталагмитами гораздо лучше воспринимаются в своем первозданном виде, а не срубленные и аккуратно расставленные в импровизированных "залах".

Подземную речку владельцы пещер без лишних затей прозвали Стиксом. Так что вряд ли стоит удивляться, что экскурсовода-лодочника мои дети тут же переименовали в Харона? Еще там есть прозрачнейшее неподвижное озеро с ледяной водой под названием "Силоамская купель" и еще одно озеро имени Венеры. Как говорится, и нашим, и вашим...

Короче говоря, разочаровали нас эти пещеры. Масштаб, конечно, впечатляющий, но уж слишком все зализано и окультурено... Провал, одним словом... Остапу Ибрагимычу такое и не снилось...

Tags: "Зверобой", Америка, Отпуск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments