Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Насыщенные выходные получились

Отвели мы с Тамарой душу, пообщались за все прошедшие двадцать лет... По городу тоже находились, много чего успели посмотреть, так что я сейчас напоследок выложу несколько серий фотографий и на этом, кажется, с иллюстрациями получится большой перерыв. Свой фотоаппарат я сегодня благополучно грохнула, наткнувшись в базилике Нотр-Дам на невесть кем откинутую молитвенную скамейку. В ремонт мы с ним, конечно, съездим, но что-то мне подсказывает, что на ближайшие N месяцев придется мне вернуться к старой доброй пленочной мыльнице, а это уже кайф не тот и серии из десятков фотографий ей так не сделать.

Так что, если кому интересно, под обрезом лежит серия из 13 фотографий про старинную церковь моряков Нотр-Дам де Бонсекур, что по-нашему созвучно Божией Матери Скоропослушнице.





























Попутно возникло несколько недоуменных наблюдений. К церкви мы подошли незадолго до окончания мессы, поэтому я сумела через дверное стекло сделать несколько кадров (третий, четвертый и пятый). Почему-то в алтарной части вместе со священником сидело несколько пожилых дам. Когда настал момент евхаристии, они взяли чаши, встали в проходах и начали оделять прихожан гостиями. Таким образом, вместе со священником причащали мирян по меньшей мере трое женщин вполне светского вида.

В базилике Нотр-Дам, куда нас тоже угораздило зайти как раз в момент причастия, все было вроде бы канонично, в алтаре находилось только духовенство, которое и преподавало причастие. Зато сразу после евхаристии предстоятель сделал несколько вполне практических объявлений о грядущих мероприятиях, после чего столь же по-деловому предложил принести благодарственную молитву.

Еще примерно через полчаса мы добрели до ирландской церкви св.Патрика, решили заглянуть внутрь и в третий раз подряд попали именно на тот же самый момент богослужения. Здесь все было вполне привычно-канонично за исключением того, что среди прислужников-свещеносцев затесалась девчушка лет десяти с длинными "хвостиками".

В общем, мне все это показалось как-то странно... Правда, может, я давно отстала от жизни и не в курсе изменений в литургической жизни католической церкви...

Зато я теперь знаю, где в Монреале хранятся мощи ап.Иоанна, частицы Креста Господнего и еще много святынь, в том числе и относящихся к периоду до схизмы. Приезжайте - покажу...
Tags: Монреальности, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments