Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Для тех, кто не может открыть видеосюжет из моего вчерашнего постинга, окончание истории Джона и Нины

Видеосюжет:«Православный англичанин»:
Где-то в глубине Владимирских лесов, среди озер и болот затерялось маленькое и мало кому известное село Богдарня. Добраться сюда можно лишь после схода вешних вод и то, если неделю стояла сухая погода. Словом, типичная российская глушь – комариное царство.
Однако в последние годы слух о Богдарне пошел по всей округе. Объявился в этих местах богатый англичанин Джон Кописки и ни с того, ни с сего поставил в селе часовню Вознесения Господня.
Мать Саломея, монахиня Свято-Введенского Островского монастыря: – Джон очень великодушный человек. Мне даже удивительно, что англичане бывают такими…

Однако местные жители поначалу не поняли душевного порыва иностранца. В местной прессе Джона окрестили колонизатором и «повесили на него всех собак», начиная со времен Ледового побоища. Когда же первые страсти улеглись, народ успокоился, стал посещать часовню и даже полюбил чудаковатого британца.

Богдарненские старушки: – Это не то, что построили там что-то, чего-то… А в часовню люди идут. Все, кто приезжают, туда идут Пройдут, доходят до часовни, помолятся. И мы также. Вон я на задворок пойду, мне часовню видно, я и помолюсь на нее. Когда силы нет туда дойти, я с задворки помолюсь…

В Россию Джон приехал 11 лет назад (у него, кстати, славянские корни –поляк по национальности), по собственному признанию, в поисках Бога. Будучи католиком, к 30 годам Джон растерял все духовные ориентиры в своей жизни и, чтобы обрести их вновь, отправился в Муром – помогать восстанавливать женский монастырь. Там-то его и свела судьба с Ниной – будущей женой. Вскоре они повенчались (к тому времени Джон принял Православие) и переехали в одну из деревень Подмосковья. В Богдарню же их привел случай.

Джон Кописки: – Мы очень хотели найти место вдалеке от центра. Нам предложили это место, и мы приехали сюда. Это место шикарное, здесь очень хорошо. Но, к сожалению, эта деревня уже умерла…

Видя запустение, царившее в этих местах, Джон решил построить в соседнем Крутове ферму и дать работу местным жителям. Однако, народ «пахать на буржуина» не очень-то захотел.

Джон Кописки: – У нас была большая проблема – это человеческий фактор. Как найти крестьян, людей, которые хотят работать на земле? Это было очень трудно. Сегодня у нас 75 рабочих, но только 15 из них – это местные жители.

На своей ферме Джон сразу наложил запрет на пьянство, сквернословие и прогулы. Его хозяйство не тонет в навозе, каждую корову перед выгоном на пастбище натирают репелентом, чтобы оводы не кусали. Такого местные понять и принять не смогли. Для примера, доярка у мистера Кописки получает 12 тысяч рублей...
Одной фермой Джон в Крутове не обошелся и построил здесь храм Жен Мироносиц, его освящение состоялось совсем недавно. За свои богоугодные дела Джон Кописки был награжден Владимирской епархией орденом Даниила Московского и орденом Святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского. Но не за награды работает мистер Кописки, в селе Толстопальцеве он сейчас восстанавливает старинный храм, но это уже для своих четверых детей. Кстати, самую младшую Джон назвал Евфросинией.
Джон Кописки: – Сейчас она Евфросиния Джоновна…

Утащено с сайта http://www.sedmitza.ru

Только вот историю их знакомства в передаче решили дать более сглаженную...
Tags: Байки, Жизнь вокруг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments