Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Еще одна старая авиационная байка

Дело было ровно четыре года назад, в эти самые дни...

На третий месяц моего пребывания в очередной родимой конторе господа начальники решили, что меня пора интенсивно обучать и отправили на пару дней к южному соседу на отраслевой тренинг. Гражданство мы получили не так давно, паспорта канадские оформить еще не успели, поэтому я пустилась в дорогу с российским загранпаспортом и карточкой канадского гражданства взамен аннулированной Landed визы.

Семейство мое собралось на проводы в полном составе, рассчитывая по старой памяти попить вместе кофейку в аэропортовском кафе. Не тут-то было. Дальше стойки регистрации моих мужиков не пропустили, и я отправилась "по этапу" в одиночестве.

Мрачный мужик на Security Check долго и обстоятельно пытался изничтожить мою карточку канадского гражданства. Он изо всех сил старался ее сломать, отскрести подпись Элинор Каплан, выцарапать из под пластика мою фотографию. Видно было, что ему очень хочется ее попробовать на зуб, но на это он так и не решился. Наконец мужик с тяжелым вздохом вернул карточку мне.

- А больше у вас никакого паспорта нет?

- Есть. Российский подойдет?

- А канадского нет? (с большой надеждой)

- Увы, не успела обзавестить.

- Ну ладно, давайте российский.

Через некоторое время.

- Эх... (С тяжелой тоской отдает паспорт).

- Что, что-нибудь не так?

- Да нет, к сожалению, карточка у Вас настоящая. Придется пропустить...

Несказанно ободренная подобным приемом, я двинулась дальше. Карточку гражданства при этом надо было постоянно держать в руках. Судя по документам, которые несли мои соседи по очереди, все они были сплошь американцами.

Следующим этапом была стойка металлодетектора. Сумка, рюкзачок и мобильник в специальном корытце уплыли по транспортеру, когда зловредная рамка мерзко заверещала в мой адрес.

- Так, мадам, первое упражнение утренней гимнастики. Ноги на ширину ушей, руки в стороны.

Деловая девица с холодными глазами начинает стандартный осмотр ручным металлодетектором. Со стороны зрелище, наверное, просто исключительное. Особенно учитывая то, что на мне длинное платье, а процедура предусматривает проверку и между ног тоже...

- Вы свободны. Верещали Ваши часы.

Состояние выжатого лимона - пожалуй, самое верное определение. Теперь собрать свои манатки и скорее пить кофе. И тут появляется ОН. У НЕГО типичный квебекуйский животик, моржовые усы и стандартная аэропортовская форма.

- Мадам! (О Боже, первый человек, заговоривший по-французски среди всего этого англоязычного безумия). Ну улыбнитесь, мадам! Вы же наша, канадская (типа, не то, что эти янки). И улыбайтесь, все дальше будет хорошо!

В этот момент я поняла, что не то, что оканадилась, а просто-таки оквебекуилась. Ибо французская речь и манера общения мне намного роднее, нежели американские.

Дальше все действительно было хорошо. И двадцатиминутная задержка на взлете нашего доисторического пепелаца - это тоже ерунда. Главное, что он вообще сумел взлететь. Как объяснила стюардесса, у них прямо перед взлетом сдох электрогенератор и они его долго пытались реанимировать, но так и не сумели. Ничего, как-нибудь долетим - решила команда и все два часа полета над Великими Озерами развлекала нас рассказами, как много у нашего самолета всяких спасательных плавсредств, так что не утонем (если очень повезет). В общем, посадку публика встретила бурными аплодисментами, а я припомнила женин рассказ про его опыт с "Туркменскими авиалиниями". Там тоже пилот после посадки выражал благодарность Туркменбаши за удачный полет.

В Чикаго у меня было немного личного времени, свободного от учебного процесса. Изначально я планировала потратить его на более-менее культурную программу (музеи всякие, Океанарий и т.п.). Но, оказавшись на месте, поняла, что этим планам сбыться не суждено. Ибо в той жаре, которая упала на город как раз в день моего приезда, я жить просто не умею. Хотя отель и расположен в центре города, но до любого автобуса или станции метро еще дойти нужно. Ой-ей-ей...

Зато теперь я точно знаю, кто такие враги народа. Эти люди в сорокаградусную жару набивают гостиничный холодильник Хайнекеном и не дают к нему открывалку, гады. Но, как известно, наши люди не боятся трудностей, так что до заветной жидкости я все же добралась. А царапины - ерунда, через пару дней заживут.

В общем, от Чикаго у меня остались впечатления весьма смутные и лучше всего описываемые сакраментальной фразой "NN - город контрастов". Ибо могучие небоскребы успешно соседствовали с заброшенными домишками начала прошлого века, а из узких проходных дворов по соседству с роскошными магазинами тянуло кошками и мочой.

В последний день занятий преподавательница перенесла начало на час пораньше, сократила перемены, но отпустила нас на два часа раньше запланированного. "Сейчас перед вылетом незнамо что творится, проверки многочасовые", - сказала она и народ на всех парах помчался в аэропорт.

У стойки регистрации действительно клубилась жуткая толпа. По периметру ее сновали шустрые аэропортовские служащие.

- Покажите Ваш билет. В Канаду летите? Так Вам здесь регистрироваться и не нужно. Идите прямо к своему выходу, там Вам сделают все, что нужно.

- А моего рейса еще в табло нет, я же номер выхода на знаю.

- Да Вы металлодетектор пройдите и развлекайтесь себе в аэропорту. А когда Ваша информация появится, пойдете к своему выходу.

Вопреки кошмарным рассказам, вся проверка в чикагском аэропорту заняла 5 (пять!) минут. Из них три - на металлодетекторе, напрочь проигнорировавшем мои часы, и еще две - впоследствии на выходе. Говорят, если сдавать вещи в багаж, то действительно проверяют долго. Моя же тощая сумка никого в принципе не заинтересовала.

Короче говоря, рейс мой был запланирован на 7.40 вечера, а уже в 4 часа я слонялась по Охарскому аэропорту в тщетной надежде чем-нибудь занять себя. Табло прилета и отлета пестрели надписями "Рейс отменен", "Вылет задерживается на три часа" и тому подобными прелестями. Про вечерние рейсы информации не было вообще.

Мелькнула-было у меня надежда порезвиться в местном дьюти-фри, но она умерла в зародыше, ибо весь ассортимент упомянутого магазина состоял из выпивки, курева и нескольких весьма посредственных духов.

В конце концов, мне повезло. Вечерний монреальский рейс не отменили, как это произошло с дневным, а всего-навсего переносили несколько раз. Причем последний перенос не анонсировали, а просто посадили всех в самолет и сорок минут утешали рассказами о том, как мы вот-вот взлетим.

Какой же это был кросс, когда самолет сел в Дорвале в половине второго ночи и народ бросился наперегонки к выходу! Замученные таможенники пытались что-то выяснить про привезенные из Забугорья гостинцы, народ на бегу отделывался фразами "Да нет у меня ничего вообще!" и радостно падал на руки встречающих.

Спасибо Жене, он мужественно встретил меня и по абсолютно пустынной "сороковой" домчал домой. В полтретьего мы рухнули в койки, а в пять тридцать противно забормотал будильник. На работу, господа-товарищи!
Tags: Америка, Байки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments