Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Categories:
Вот интересно мне, что мои друзья - родители и педагоги - думают по поводу нижеследующей ситуации. Она в свое время вызвала очень разнородную реакцию среди столкнувшихся с ней взрослых, поэтому мне очень любопытно, кто как  стал бы ее разруливать.

Ситуация:

Двое взрослых должны заниматься группой сильно разновозрастных детей в количестве 12 человек. Первый взрослый, быстро позавтракав, уводит всю группу с собой на другой конец территории, рассуждая вслух, что надо бы в течение дня съездить в магазин. Второй (занимавшийся до того кормлением детей) в это время сам садится поесть. Спустя некоторое время появляется расстроенный старший из детей (подросток) и говорит, что первый взрослый поручил ему организовать с младшими игру и уехал в магазин, не предупредив никого из остальных взрослых о своем отъезде. Подросток в течение 10 - 15 минут пытался играть с мелкими, потом тем надоело, они стали баловаться, а потом вообще разбежались.

Присутствующий при этом разговоре третий взрослый, по ряду субъективных причин сам не имеющий возможности присматривать за детьми,  принимает решение применить к зачинщикам баловства, чьи имена были выданы прибежавшими девчонками, четыре серьезных наказания: 

- заставить сидеть неподвижно на протяжении двух часов, 
- не пустить на экскурсию во второй половине дня
- заставить в течение дня делать всю грязную работу
- не пустить в аквапарк на следующий день.

В ответ на возражения остальных взрослых, не слишком ли это много за обычную мальчишескую шалость, следует ответ "Мы должны напугать остальных детей, чтобы не смели не слушаться". Кроме того, по мнению этого же взрослого, тому же самому наказанию нужно подвергнуть и подростка за то, что не справился с мелкими.

Вопрос: как на ваш взгляд, справедливы ли решения третьего взрослого? Заслуживает ли подросток в этой ситуации наказания? И стоило ли вообще поднимать весь сыр-бор, если главным нарушением дисциплины оказалась... стрельба из водяных пистолетов в жаркий день. Пистолеты были привезены взрослыми, положены в зоне досягаемости детей, более того, с утра стрелять из них было можно, а после завтрака запретили.

Сразу оговорюсь, я в данной ситуации была сторонним наблюдателем, просто мое мнение по данным вопросам не совпало с общественным.
Tags: Разобраться
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments