Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

О канадской медицине

Почему-то в эмигрантских кругах да и частенько среди местных эту самую медицину принято ругательски ругать. У нас с Женей впечатление сложилось совсем другое, благо есть с чем сравнивать - у обоих  есть определенный больничный опыт в госпиталях самого разного уровня - от весьма посредственных районных больничек до закрытых клиник серьезного секретного ведомства. 
Может, нам просто повезло, но в отделении неотложной помощи (Emergency) нас приняли очень быстро. Ни о каких четырех часах ожидания и речи не шло. Осмотр медсестрой, осмотр врачом, рентген, осмотр еще одним врачом, более опытым, наложение лангеты, госпитализация - все шло как на конвейере. Со вторым врачом мы сначала друг друга не поняли. Он рассказывал о предстоящей операции, о том, что Костю госпитализируют, а когда мы спросили, во сколько можно позвонить или придти, чтобы узнать о результатах, с недоумением уставился на нас. Оказывается, для него само собой разумелось, что кто-то из нас останется при ребенке - травма и шок слишком серьезные, ему обязательно надо, чтобы рядом был кто-то из близких.

Компетенция врачей и медсестер все дни, что мы там  провели, производила самое лучшее впечатление. Уровень технической оснащенности - тоже. У Костика с первого вечера стояла капельница с электронным управлением и программируемой скоростью подачи раствора. Проверка температуры, давления, пульса и уровня кислорода в крови велась при помощи компактного электронного блока.  Капельница с наркотиком тоже была с электронным блоком управления, поэтому когда Костя давал сигнал, что ему нужна очередная доза, получал он ее не "кусочком", а разбитую на 10 порций, чтобы меньше по мозгам било. Все капельницы работают и от сети, и от батареи, поэтому с ними можно спокойно ходить в столовую, гулять на улице и т.п. Нам так далеко ходить не потребовалось, самые длинные Котькины маршруты были по коридору и обратно. Ребенок норовил даже стойку с капельницами везти сам и очень ругался, что мы его пытаемся страховать.

Чтобы детям не было тоскливо, в отделении есть много книг, индивидуальные телевизоры с видеомагнитофонами на подвижных тележках, неплохая фильмотека и несколько игровых станций "Нинтендо". Два раза в день по несколько часов с детьми занимается преподаватель ИЗО, причем подвижных детей он собирает в студии, а к прикованным к койкам приходит заниматься непосредственно в кровати.

Кормят тоже весьма вкусно и сытно, хотя наш мальчик в итоге резюмировал, что не является поклонником диетической еды. Но у него, кажется, сейчас немного нарушены привычные ощущения.

В каждой палате - бесплатные телефоны, которыми разрешается пользоваться даже для межгорода. Честно говоря, на меня произвело большое впечатление, когда в пятницу ближе к вечеру хирург позвонил нам в палату извиниться и объяснить, почему он считает, что надежнее прооперировать Костика в субботу. В принципе, мы с самого начала знали, что такое возможно, просто надеялись, что в пятницу окажется мало острых травм... Дело в том, что эти выходные у нас длинные в честь сегодняшнего Дня Труда, а в такие дни народ начинает крепко пить еще с пятницы, после чего бьется на дорогах по-черному, что, собственно, и произошло...

Внешний вид палат, правда, немного обшарпанный, но нам это совершенно не мешало. Пусть лучше средства в оборудование вкладывают, а кровати красить - дело десятое. Кстати, мне поставили очень удобную раскладушку прямо рядом с Костиком, так что я могла при необходимости ему помогать.

Что касается обезболивания, врач с самого начала прописывает, какой препарат и по какой схеме принимать. Причем, как нам объяснили, оптимумом считается не заглушать полностью все болевые ощущения, не то потом окажется слишком сложно отвыкать от таблеток, да и для сосудистой системы это может оказаться нехорошо. Поэтому воленс-ноленс предписанные интервалы соблюдать надо. Но ребенок молодец, терпел мужественно.

Сразу после пробуждения Костецу вчера выдали специальный приборчик для дыхательных упражнений, чтобы избежать застоя в бронхах и легких, и сказали забрать его домой, чтобы регулярно заниматься еще несколько дней.

Медсестры славные очень, что интересно, практически все старше меня, одна только девочка молоденькая встретилась. Митрий утверждает, что это как раз свидетельствует о том, что молодежь в эту профессию идет неохотно.

А еще меня повеселил опросник о вкусах и привычках ребенка, который положено заполнять при поступлении в отделение. От нас запросили информацию, научился ли уже потомок есть твердую пищу, нужна ли ему ночью бутылочка с молоком, с какой плюшевой игрушкой он предпочитает спать, что любит на завтрак-обед-ужин, а так же живет ли половой жизнью и какие контрацептивы предпочитает.

Кстати, все наше лечение и пребывание в госпитале полностью покрыто государственной медицинской страховкой, а единовременные выплаты по расширенной страховке от несчастных случаев компенсируют все расходы на Женин паркинг, мою кормежку и всякие дополнительные препараты и специальный поддерживающий налокотник для Кости.
Tags: Монреальности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments