Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Подтянувши струны хипповской коммуны...

На заре туманной юности была у меня в Ленинграде подруга Ленка. Познакомились мы в Пярну в середине семидесятых, тогда наша семья как раз подружилась с двумя ленинградскими семьями с детьми моего возраста. До конца школы мы общались преимущественно под присмотром родителей, летом в Прибалтике, а зимой попеременно то в Москве, то в Питере, а вот в студенческие времена началось самое веселье. Ленка моя была барышня компанейская, веселая, большая любительница розыгрышей. Порой ей в голову приходили самые неожиданные идеи.

Однажды наш третий друг Мишка вздумал жениться. Дело было в последних числах января 84-го, свадьбу отгуляли в ресторане Турку, где развеселая тетка в черных кожаных шортах, мушкетерской шляпе и сапогах до ушей распевала со сцены про маленьких утят, а весь зал дружно и почти синхронно вертел попами. Потом молодые уехали домой, а оставшейся молодежи пришла в голову идея собрать со столов оставшиеся цветы и пойти возлагать их к памятнику прорыва Блокады, который находился неподалеку. Сказано - сделано. Собрали мы несколько охапок и пошли, скользя шпильками по нечищенным тротуарам. За нами в том же направлении двинулось старшее поколение. Ночь, темнота кромешная, подходим мы к памятнику, заходим внутрь кольца и вдруг от стен отделяется и окружает нас кольцом толпа однотипных мужиков в полушубках и характерных шапках пирожком. Спасибо, от толпы родителей отделился кто-то из папиков и потолковал со старшим - дескать, не вандалы мы, просто цветочки возлагать идем, после чего мужики буквально растаяли в ночи.

Потом взрослые потихоньку разъехались, а я должна была ночевать у Ленки. Провожать нас вызвалась пара молодых людей, живших неподалеку от нее. Я честно порывалась добраться на метро, но Ленка непререкаемым тоном заявила "Поедем в таксо" и мальчиков командировали ловить тачку. Судя по всему, редким водилам мы ни малейшего доверия не внушали, потому что никто даже не пытался притормозить возле нас. В конце концов в чью-то светлую голову забрела идея и мы, взявшись за руки, цепью перегородили Московский проспект. Ко всеобщему везению, у водителя мини-грузовика реакция оказалась хорошая и тормоз он топтать умел, так что получили мы в свой адрес только поток отборной брани, а затем - предложение подвезти. Это было на редкость кстати, потому что я к тому времени дошла уже до состояния полного остекленения. Нас с Ленкой запихнули в кабину, а молодые люди по-джентльменски расположились в кузове. К счастью, ехать было не долго, иначе, боюсь, наши провожатые превратились бы в ледяные статуи. Дома Ленкины родители напоили нас горяченным чаем и уложили спать под теплющее пуховое одеяло - все равно свободная койка была всего одна, во всех комнатах жили многочисленные Ленкины родственники и гости с Мишкиной свадьбы.

Через год с хвостиком мы выдали замуж саму Ленку. Два дня гремучая еврейско-туркменско-русская компания ела-пила-веселилась. С тех пор в нашем общем жаргоне остались две фразы: "Ашхабад, ША!!!" (так тамада пытался усмирять не в меру расходившихся родичей жениха Саши) и "Классно лабает мужик за фортеплясом" (таким образом кто-то из Ленко-Сашкиных однокурссничков поименовал моего родителя, наигрывавшего старинные вальсы на Ленкином кабинетном рояле).

Следующие пару лет все дружно учились, ленинградцы мои дружно обзавелись потомством, я закончила университет и грянуло лето 87-го года. В кои-то веки оторвавшись от родителей, я укатила отдохнуть в Питер, прежде чем выйти на первую в жизни работу под чутким надзором Константиныча, о существовании которого я в ту пору и не подозревала. Ленкины родители отдыхали на даче с малолетним внуком, сами Лена м Сашкой отрабатывали практику в детской психиатрии, так что дома у них царила натуральная хипповская коммуна. Постоянно приходили и уходили какие-то люди, кто-то оставался ночевать и зависал на два-три дня, а то и на всю неделю. Из всего паноптикума я запомнила только двух Сашкиных приятелей-гардемаринов (почему-то мне помнится, что они были морскими студентами), моего московского знакомца Джонни и маменьку одного из гардемаринов, приехавшую из украинских степей к сыну на торжественный выпуск из училища. По странному стечению обстоятельств всех мужиков, тусовавшихся там тем летом, звали либо Сашами, либо Женями.

Именно тогда меня научили жарить обалденную курицу верхом на бутылке и делать к ней чесночный соус. Из-за курицы один раз случился конфуз. Увлекшись разговором, мы проглядели, когда Ленкин престарелый терьер Терри успел стащить и сожрать все объедки. Ленка пришла в ужас от того, что трубчатые кости пропорют песику все внутренности и он погибнет в страшных мучениях, а родители ей этого в жизни не простят. К счастью, все обошлось суровым собачьим поносом и ночной стиркой густого среднеазиатского ковра. Этому самому Терику я и работала целые сутки родной матерью, когда Ленка с Сашкой были на круглосуточном дежурстве. А после дежурства как раз приключилась эпопея с "Доной Флор".

Дело в том, что в Питере параллельно с Москвой шел показ фестивальных фильмов. И ребятам вдруг страшно захотелось вот прямо сейчас отправиться на последний сеанс в кино. Почему-то в тот момент мы случайно остались всего втроем с хозяевами и именно в этом составе мы и отправились куда-то за Кировский Завод, в дальний конец Проспекта Стачек.

Естественно, объявление на кассе гласило, что никаких билетов нет и не предвидится. Лена с Сашкой начали на два голоса умолять кассиршу найти хоть что-нибудь для несчастных студентов-медикусов, денно и нощно трудящихся на ниве народного здравоохранения. Дама была сурова и непреклонна, но после примерно пятнадцати минут осады начала сдавать позиции и решила позвать администраторшу. Важная дама, увидев Ленку, расплылась в широченной улыбке, защебетала про папу-маму и немедленно выписала нам три контрамарки на лучшие места. Оказалось, Ленка училась с ее дочкой в одном классе и дама питала к моей подруге самые теплые чувства.

Что за фильм "Дона Флор" мы понятия не имели, представление об Амаду составили только на основании "Генералов песка", поэтому ожидали от просмотра нечто подобное. Как выяснилось в зале, ряд, на который нам выписали билеты, был зарезервирован для Очень Важных Людей, которые на сеанс не пришли, поэтому сидели мы там в гордом одиночестве. Мы уже совсем-было собрались с Ленкой комментировать по своей привычке фильм, как началось действо, минут через пять мы поймали Сашкин взгляд и дружно прикусили языки. Когда зажегся свет, наш кавалер был густо-фиолетового цвета и задумчиво смотрел в туманную даль. Ленка несколько раз пыталась открыть рот, но муж горячих южных кровей каждый раз обрывал ее одним движением бровей. В напряженном молчании дошли мы до дома, открыли дверь парадного и тут на всех троих напал самый непотребный ржач. Мы сползали по стенам, захлебывались от слез, икали и стонали. А потом дома Сашка тут же отвалился спать, а мы с Ленкой еще долго потом сидели за чашкой чая на кухне и она как дама замужняя находила в этом фильме все больше и больше любопытных моментов...
Tags: Как молоды мы были
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments