Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Удивительный день сегодня получился...
С утра пораньше Котька потребовал идти на литургию в Софийский собор, к украинцам. Дескать, он по отцу Владимиру соскучился. Мы с Митькой не против... Ходу тут минут пятнадцать пешком, так что пришли задолго до начала. Отец Владимир еще исповедует, предложил и нам исповедоваться, если хотим причаститься. И тут смотрю, Митька колотить начинает крупной дрожью. Я испугалась, а он говорит, что всегда перед исповедью нервничает ужасно. Тут-то до меня дошло, почему он обычно на нас с Котькой бросается по утрам, когда на исповедь собирается. Тут и рассказали они мне, что на них тоже очень сильно действует стресс отца А. что они постоянно ощущают от него недовольство и напряженность. По крайней мере, понятно стало, почему они после церкви часто довольно агрессивными бывают и друг с другом ругаются.
В общем, пошли мы на исповедь, тем более, что вчера-то готовились. И вот здесь нас главный сюрприз и ожидал. Одно дело в книгах читать, как все должно происходить, и совсем другое - почувствовать на себе нормальное отношение священника, который отделяет тебя от твоих грехов. И ощутить по-настоящему воссоединение и примирение с Господом...
Дети потом только и повторяли: "Неужели такое бывает?" На их мордочки стоило посмотреть - глаза горят, улыбки до ушей. Правда, я по-моему, точно так же улыбалась.
В итоге они идеально отстояли всю литургию, хотя многое (особенно проповедь) им непонятно было - не настолько они свободно украинским владеют, чтобы все разбирать. Зато можно было следить за ходом службы по молитвеннику, что они и делали (так что я теперь в Котькины стоны не верю, что ему по-русски читать трудно. Во всяком случае, по-украински читал как миленький).
В итоге они сами теперь просятся причащаться не у отца А., а у отца Владимира или кого-нибудь еще. Так что мои представления о том, что хотя бы у них в Петропавловском все шло хорошо, явно не соответствуют действительности. Просто они боялись о своих проблемах говорить, что, на мой взгляд, признак тревожный.
Естественно, от Жени скрыть ничего невозможно, да и нельзя этого делать, только хуже будет. Он-то сам увидел разницу в нас вчерашних (после Петропавловского) и сегодняшних. Поговорили мы (я его сильно в Петропавловские проблемы посвящать не стала, только в общих чертах) и пришли к выводу, что надо потихоньку приход менять. Многое можно потерпеть, но детям психотравму от посещения церкви наносить нельзя. Он несколько взгрустнул, но в целом реакция была гораздо менее острой, чем я ожидала. Дай Бог, чтобы его вся эта ситуация в целом не слишком смутила. Боюсь я его соблазнить, но и детей травмировать не хочу!
Вот такая у нас Богородичная Пасха в этом году случилась...
Tags: Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments