Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес Советский Союз

Мне сегодня в букинистическом попалась дивная книга - иллюстрированный американский путеводитель по Советскому Союзу, изданный 46 лет назад. Естественно, я не удержалась, чтобы не отсканировать хотя бы некоторые картинки оттуда. Кому как, а я очень люблю смотреть такие старые снимки, тем более, что большинство из них - не постановочные, а сняты врасплох, так что это действительно жизнь как она есть.

Карта европейской части СССР.



Очень мне тут пиктограммы понравились.

Иллюстрации из статьи под названием "Загорск - град Божий".







Интересно, можно ли сейчас узнать имена тех, кто тут сфотографирован?

Традиционное русское гостеприимство



Красная площадь



Очень трогательно смотрится на первом плане тетенька в рабочем халате и белом платке, подметающая брусчатку. По-моему, именно таких женщин в те времена называли техничками.

На выставке



Трудно сказать, выставка это или фойе театра. Я больше склоняюсь ко второму: портьеры на стенах, бра, фотографии на веревочках - это больше похоже именно на театральный антракт. Форма у офицерика смешная какая, а на сапогах шпоры! Вот не думала, что в те времена по Москве военные со шпорами ходили. Дяденька справа в летней шляпе в дырочку, я такие еще помню. Вообще чудно - мужчины в помещении с покрытыми головами, непорядок. А у дамы чулки явно фильдеперсовые, вон как складками собираются на щиколотках. Капрон дорого, его берегут и надевают только по большим праздникам.

ВДНХ, Павильон машиностроения



Мне чудится, или в глубине зала слева действительно стоят самоходки? А автобусы я такие помню, особенно тот, что дальше от края. Они уютные были и симпатичные, не то что крайний. Бросишь в прозрачную кассу пятачок, покрутишь рубчатое колесико, оторвешь билет и считаешь - совпадет сумма трех первых цифр с суммой трех последних или нет? Если совпадет, будет тебе в этот день несказанное счастье-везенье.

Показ мод1957 года



Если приглядеться, дама отнюдь не юна и не дистрофична. Вот ведь были времена - модельеры работали для нормальных женщин, а не для заморышей с противоестественной конституцией. Только вот дамы в середине ряда что-то больно хмуро поглядывают. Неужели на их взгляд эта модель излишне авангардно смотрится?

Ленинградский книжный развал



Что интересно, практически все мужчины, включая пацана-недоросля, с покрытыми головами. И куда все это делось, хорошая ведь традиция была...

А знаете, какой в те времена былинные курс доллара к рублю был? 10 долларов = 9 рублей, и, по сведениям путеводителя, в Москве менять было выгоднее. И завидовали янки красивой и дешевой детской зимней одежде из натурального меха по цене всего-то 8 долларов за комплект.
Tags: История, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →