Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Серия третья, надеюсь - последняя

Великий пост – время духовных открытий (KM.ru)

А пост — это такое время, которое специально определено для духовных поисков. Тут как раз весна, когда человек отделен от летних забот, особенно сельскохозяйственной жизни, к которой были привязаны наши предки. Это — время некоторого досуга. Предполагалось, что это время, чтобы человек не бездельничал, не пил пиво в кабаке, он бы проводил в духовных поисках и открытиях, чтобы после этого жизнь изменилась в лучшую сторону, чтобы человек стал хоть чуть-чуть добрее.

Поститься в дороге стало приятно (Имеется в виду, что в самолетах и поездах теперь появились постные блюда. Интересная интерпретация фразы "Постимся постом приятным".)

Первый день поста, он ведь самый сугубый. ( 1 канал)

В житие Саввы описаны чудеса, которые он совершал с квасом: лечил от глухоты, слепоты, изгонял бесов. Теперь этот рецепт восстановлен. ( 1 канал) (Они хотят сказать, что собираются творить с квасом чудеса?)

Великий пост – время телесного и духовного подвига. Данное истощение плоти, должно высвободить все чистые помысли человека и открыть для него истину Божию.

У ПРАВОСЛАВНЫХ НАЧАЛСЯ ВЕЛИКИЙ ПОСТ 19.02.2007 (Regions.ru)

6 марта (Когда-когда?) у православных начался Великий пост. Он продлится 7 недель и завершится празднованием главного праздника - Светлого Христова Воскренения (Пасхи). Великий пост - строгий, то есть допускается только растительная пища. Рыбу православные едят на весть пост только дважды: в Вербное воскресенье (в этом году оно придется на 16 апреля н.ст.) и на праздник Благовещения (7 апреля н.ст.). (Интересное кино! Сдираете прошлогоднюю заметку так хоть даты проверьте, а то полная чушь получается).

грядущая Пасха уникальна еще и тем, что в 2007 году Воскресение Христово празднуют в один день и православные, и католики, и протестанты. (Н-не понял! А в 2004 году тогда что было? А в 2001-м? Называть повторяющееся раз в четыре года событие уникальным - смело, ничего не скажу!)

У православных христиан сегодня начался Великий пост Он самый продолжительный в году, длится семь недель. Строгая диета (?!)ослабляется лишь дважды: в "Благовещенье" и "Вербное воскресенье". (А почему в кавычках? А про Лазареву Субботу забыли?)

После недели обильного употребления блинов и других кулинарных изысков, а на Масленицу иначе и нельзя, большинство православных по их признанию легко перенесут первую неделю Великого поста. В первые четыре недели Великого поста рекомендуется исключить употребление мясных, молочных и рыбных продуктов, а также яиц. (Solovey.org) (Портал требует при цитировании упоминать источник. Официально заявляю - стилистика и орфография авторские, я тут не при чем.)

Сердиться или грустить во время поста так же греховно, как пить вино или есть мясо. Большой (?!) пост продлится 7 недель и завершится перед Пасхой, которая в этом году приходится на 8 апреля. Кстати, в этом году впервые (Опять впервые. Они что, все друг у друга списывают? Двойки всем и родителей вызвать к директору!) выпадает так, что православные, католики и протестанты будут отмечать Пасху в один день.

....Чистым понедельником - днем очищения от греха и так называемой скоромной пищи. В старину мужчины в этот день обычно в изобилии пили водку, якобы для того, чтобы прополоскать рот от остатков мяса, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира. И, конечно, в Чистый понедельник все обязательно мылись в бане. (Авторадио)

Утром чистого понедельника православные окончательно прощаются с Масленицей. Дом чистят, моют, мебель закрывают чехлами, убирают ковры, закрывают картины светского содержания. Начиная с чистого понедельника, весь Великий Пост принято было носить только старую поношенную одежду, пользоваться исключительно старой посудой. Существовал даже обычай "полоскания" зубов (чтобы скоромного не осталось). Вся посуда тщательно отмывалась и иногда даже выбрасывалась, а изба окроплялась святой водой или заново освящалась священником. В среду "слушали" воду в реке или пруду. Как она шумит? Ждать ли обильных дождей, будут ли пожары, смерти. Если же в шуме воды слышится человеческий голос - то это к полному благополучию. На первой неделе Великого поста в некоторых провинциях России существовал обычай "полоскать рот", то есть опохмеляться, а в субботу - печь блины, конечно постные, что называлось "тужилка по Масленице". (Уралпресс)

Время духовной диеты

С Пасхой все это заканчивается. За аскезой и ограничениями наступает время праздника, с вином, гуляниями, выбросом адреналина. Вот тогда народ и отыгрывается за 48 самоограничительных дней. (Алтайское информационное агентство)

Всем не есть семь недель

У православных начался Великий путь очищения

Не по теме, но попалось в той же ленте новостей:

Биоинженеры вернули улыбку беззубой мыши

Резюме: Журналюг - на мыло (пишущие френды, не примите на свой счет!).
Tags: Абсурд, Пресса, Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments