Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Две вещи меня на работе угнетают изо дня в день. Во-первых, огромный мусорный контейнер, в который ежедневно упаковками летят нераспакованные лекарства, витамины, кремы, порой очень и очень дорогие. Производители подстраховываются - присылают на анализ гораздо больше образцов, чем на самом деле требуется. Остатки забирать они отказываются - все равно с баланса уже списано. Раздавать техникам нельзя - а вдруг спекулировать пойдут или наоборот, так войдут во вкус, что начнут красть то, что необходимо для анализов? Вот и летит все в помойку, а мы платим фирме, вывозящей мусор, по 1000 долларов за контейнер того, что на самом деле на три четверти еще пригодно к употреблению. А потом сетуем, что перепроизводство растет чудовищными темпами. Еще бы ему не расти, если значительная часть каждой партии продукции летит в помойку.

А еще каждый день, приходя к себе в закуток, я натыкаюсь взглядом на плакат. Молодая женщина прижимает ладони к округлившемуся животу, прислушиваясь, как там ворочается малыш.  Рядом с ней - короткие радужные строчки, призывающие будущих мамочек сделать в одном из подразделений нашей конторы тест на синдром Дауна и еще два врожденных заболевания у нерожденных малышей (я не врач, поэтому названия trisomie 13 и 18 мне особо ничего не говорят). Вероятность того, что болезнь будет диагностирована верно, - 95%. "Ложно-положительный" (когда ребенок на самом деле здоров) - 2% . А дальше?

Судя по тому, что я наблюдала во время беременности одной из бывших коллег, на женщину наваливаются все - врачи, родственники, друзья, уговаривая сделать аборт и не портить себе дальнейшую жизнь. Впрочем, какой это аборт? Тут уже не убедишь себя, что внутри тебя пока что бесформенный комок клеток. Ребенку уже 6 месяцев, он весит 500 - 600 граммов, таких малышей уже научились выхаживать в случае преждевременных родов. А тут убеждают мать позволить убить у нее под сердцем ребенка, а потом вызвать искусственные роды. Я помню, как Шанталь рассказывала - ей вводили какую-то дрянь, а ребенок сопротивлялся и не хотел умирать. И весь кошмар длился больше трех суток.

В общем, можете считать меня мракобесом, но тесты эти чудовищны, я так считаю. Кто дал людям право решать, что больной ребенок не имеет права на жизнь? И чем это лучше, чем действия нацистов, отправлявших душевнобольных людей в крематории? И что будет чувствовать та мать, чей ребенок попадет в число 2% "ложно-больных" детей, только вот выяснится это слишком поздно?
Tags: Ворчалка, Жизнь вокруг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments