Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Мелкое жизненное занудство

Дети на выходные разъехались кто куда, у одного очередной турнир, у другого экскурсия. Странно так дома, тихо, непривычно... Напоследок потомки посоветовали провести эти три дня без них как можно романтичнее.  Чего-чего, а этого нам не занимать! Ожидает меня саоме романтичное их всех дамских занятий - выхаживание захворавшего супруга, ибо Константиныча угораздило на последней фотоохоте кардинально простыть. 

В неравной борьбе с аллергией победила, естественно, она, так что заявление об увольнении по собственному желанию уже легло начальнику на стол. Ну что я могу поделать, если все их рассказы о супер-пупер переделанной вентиляции оказались блефом, из вентиляции регулярно сыплется мелкая энзимная труха, затягиваемая из лаборатории, а у меня на эту гадость реакция просто молниеносная? И никакие смены рабочего места в конечном счете тоже не спасают, потому что с того момента, как начался Большой Энзимный Проект, порошок растащили уже по всему зданию. В общем, если начальство попросит, то я летом поработаю на нашей второй территории, там с такими пакостями дела не имеют, а помощь с вводом данных в базу нужна. Если же нет, то через три недели я свободна как ветер, а до того работать буду только тогда, когда чувствую себя нормально.

А еще то ли это мне так везет на собеседников, то ли стандартные эмигрантские мифы о тупых канадцах, представляющих себе Россию на уровне "водка-ушанка-балалайка", имеют под собой не так уж много оснований. Потому что вчера мой попутчик - техник-лаборант, местный уроженец - всю дорогу со знанием дела вел разговор о блокаде Ленинграда,  о культурных  и идеологических различиях между москвичами и питерцами (в первую очередь, в историческом аспекте) и еще много о чем, связанном с нашей историей и культурой. Заодно, кстати, любопытную вещь о местных обычаях рассказал, я такого раньше не слышала. Ну, то, что при крещении младенцам обычно нарекали как минимум три имени - это известно. Но любопытно, как именно эти имена подбирались. Оказывается, у девочек первым именем практически всегда было Мария, вторым - имя крестной, а дальше то, которое выбирали родители. У мальчиков, соответственно, первым именем значился Иосиф, вторым - имя крестного, потом его собственное имя или имена. Были, конечно, семьи, которые этих правил не придерживались, но это, скорее исключение, нежели правило. Причем сохранялась эта традиция буквально до самых-самых последних лет. Во всяком случае, мои ровесники и их младшие братья-сестры в крестильных книгах записаны именно так.  В повседневной жизни, естественно, тройными именами никто не пользуется, а вот двойные очень даже в ходу, это я давно заметила, причем у женщин именно Мария-... , т.е.  опускается обычно имя крестной, а у мужчин обычно опускается как раз первое имя, т.е. Иосиф.

Постинг убираю под замок, потому что мой журнал читает папа, а он от моих новостей, связанных со здоровьем, очень нервничает, я ему это все потом отдельно расскажу, демпфируя информацию.
Tags: Мелочи жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments