Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Конечно, я абсолютный и чистый демократ... я такой один, других таких в мире просто нет (с)

«КОММЕРСАНТ»: Но, может быть, на это время пока все-таки открыть границу? То есть прежнее положение, может быть, будет пока существовать?
В.ПУТИН: Прежнего положения никакого нет. Если бы было какое-то положение, можно было бы сказать, что оно нарушено. Его просто никакого не было... 
«КОММЕРСАНТЪ»: Владимир Владимирович, у меня, может быть, более частный вопрос, но я считаю его важным. Наша газета писала вчера и позавчера, и сегодня про одну проблему: про то, что два дня назад Федеральная таможенная служба запретила вывоз образцов биоматериалов за рубеж. Она их просто не пропускает.

-- Что это за биоматериалы?

«КОММЕРСАНТЪ»: Образцы биоматериалов это и есть образцы биоматериалов. Это пробы крови, частиц человеческого тела, которые нужны для того, чтобы на Западе, где есть обширные банки данных, можно было бы сделать качественные анализы этих образцов. Они нужны, чтобы поставить качественный диагноз людям, которые в России больны раком, и в конечном счете сделать операцию, помочь им. Так вот, через таможню эти биоматериалы не пропускаются. Есть различные версии по этому поводу, но факт остается фактом. И сегодня было даже заявление Федеральной таможенной службы, что в ближайшее время будут выработаны некие правила на этот счет. Но образцы не пропускаются уже сейчас. Что вы думаете по этому поводу?

-- Мне трудно что-то здесь думать, потому что я об этом мало что знаю. Я думаю, что в этом вопросе должны быть выработаны какие-то правила, в том числе с участием Министерства здравоохранения Российской Федерации. Если вы говорите, что эти образцы вывозятся для того, чтобы оказать людям какую-то помощь, у меня, конечно, возникает вопрос: кому и какую помощь до сих пор оказали? Есть такая статистика? У меня такой статистики нет. И вообще у меня сомнения, что кому-то оказана какая-то конкретная помощь после вывоза каких-то биоматериалов.

«КОММЕРСАНТЪ»: Поставлен правильный диагноз - значит, помощь оказана. А правильный диагноз поставлен на основе международных банков данных, которые есть за границей.

-- Где он, этот диагноз? Покажите мне статистику о том, что кому-то поставили правильный диагноз в результате этой работы.

«КОММЕРСАНТЪ»: Мы вам покажем такую статистику.

-- Присылайте. Только все это нужно делать вместе с Министерством здравоохранения. Во всех странах существуют определенные правила на этот счет, как и правила, связанные с вывозом органов, тканей и так далее. Это довольно чувствительная вещь, и в любой цивилизованной стране правила должны быть. У нас тоже. Я деталей просто не знаю. Но правила будут выработаны. И все будут функционировать в рамках этих правил.

«КОММЕРСАНТЪ»: Но, может быть, на это время пока все-таки открыть границу для этих биоматериалов? То есть чтобы прежнее положение пока существовало?

-- Прежнего положения никакого нет. Если бы было какое-то положение, можно было бы сказать, что оно нарушено. Его просто никакого не было. Надо сделать, чтобы был какой-то порядок в этом отношении, чтобы специалисты Министерства здравоохранения в этой работе приняли участие и сформулировали свои позиции.

http://www.kommersant.ru/articles/2007/putin.html?page=3

Последний ответ - это просто песТня. Не было никакого положения. То есть, абсолютно не было. И анализы в зарубежные лаборатории не отправляли, и доноров тяжелобольным россиянам в Европах с Америками не подбирали, и в клинических испытаниях новых препаратов тоже не участвовали. И все те тысячи писем, которые за последнюю неделю были посланы на правительственный сайт с просьбой отменить запрет на вывоз биоматериалов, просто ухнули в никуда, на кремлевском сайте о них даже не упоминают, хотя писем было просто гигантское количество.

А тем временем, врачи уже вынуждены отменять многим пациентам жизненно необходимые лекарства, потому что безконтрольно эти курсы лечения вести нельзя, а возможностей делать соответствующие тесты в России нет.

Сегодня остановили детский протокол. Пациенты - дети на почечном диализе. Теперь будут лечиться по ОМС. А исследуемый препарат хоть и суперский и хорошо себя уже показал, только без лабораторного контроля назначать его нельзя. Так что страдают самые маленькие.

У нас отозвали 2 трайла.
Еще один закончится на середине раньше времени. И куда теперь идти пациентам с первичной легочной гипертензией?

У нас вся клиника в тихом шоке... Все наши пациенты с рассеянным склерозом - куда им деваться?!

Это говорят врачи. А компании-спонсоры просто потихоньку начинают сворачивать свои дела и уходить из России. Подробнее у Татьяны Тихомировой здесь и здесь.
Похоже, у нынешнего российского руководства были неплохие учителя. Действительно, нет человека - нет проблемы (с) ...
Tags: Абсурд, Пресса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments