Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

...и в воздух чепчики бросали

Вчера у Митрия наконец случился выпускной вечер. Точнее, называлось это "Месса выпускников с вручением дипломов", а ночной бал еще впереди, после всех экзаменов. Название мероприятия нас несколько смутило, но о.Г.разрешил, сказав, что по его опыту в этом мероприятии от богослужения уже практически ничего не осталось. Запланировано действо было на половину восьмого вечера в Оратории Святого Иосифа, но выпускников предусмотрительно попросили прибыть за час до начала для последнего смотра строя. Как мы туда добирались - это отдельная сага, поскольку как раз в тех краях, как выяснилось перекресток активно благоустраивают, в результате чего движение сжато до одной полосы. Там в обычные-то дни об эту пору дня поток приличный, а тут еще три сотни выпускников должны были прибыть к месту назначения в обществе родителей, теток, дядек, кузин, крестных, кумовьев и прочих друзей и знакомых Кролика. Короче, повеселились все немало, но чад доставили в срок. Мы, например, просто выпустили Митрия напротив ворот Оратории, а сами плавно поплыли в потоке в поисках паркинга. В самой базилике нам до сих пор побывать не доводилось, но мне представлялось, что внутри она должна быть так же хороша, как и снаружи.



Предчувствия меня, однако, обманули. Шероховатые бетонные стены, сводчатые потолки, своебразные стенные украшения и тяжелая органная музыка почему-то настойчиво вызывали воспоминания о старом Донском крематории. Особо сильное впечатление на наше семейство произвели деревянные скульптуры апостолов в стиле индейских тотемов. Ну а из них несомненным лидером оказался двуглавый апостол Петропавел.



Он же в полный рост. Слева апостол Иаков, справа - Иоанн Богослов.



Освещение внутри слабое, так что качество снимков, к сожалению, не ахти какое.

На сидениях у всех лежали брошюрки с текстом предстоящего действа, расписанным по ролям. Вопреки моим ожиданиям главным действующим лицом во время мессы оказался вовсе не кюре (точнее, в нашем случае службу вел Его преосвященство викарный епископ северного Монреальского округа), а школьный руководитель благотворительных студенческих кружков. Он настоятельно попросил всех присутствующих занять отведенные им места, после чего в зал строем по алфавиту вошли выпускники в мантиях и академических шапочках. Их рассадили на самых почетных местах перед алтарем и служба началась.

После краткой вступительной молитвы, произнесенной епископом, ведущий пригласил пройти в алтарь одну из учениц, чтобы прочесть послание апостола Павла к Римлянам. Школьный духовой оркестр, располагающийся в алтаре же, исполнил "Аве Мария", Его преосвященство прочитал Евангелие (Мф.5, 14 - 16) и вышел в народ на проповедь.



Да-да, вы не ошиблись - в руках у епископа настольная лампа с удлинителем. Проповедь была на тему, что наши выпускники - свет миру, а посему должны быть подключены к сети, чтобы лампочка горела. Родителям и прочим старшим родственникам отводилась роль удлинителей... (замечу в скобках, что представителей христианских конфессий в зале была едва ли половина).

Далее от присутствующих потребовалось засвидетельствовать свою веру в Отца, Сына и Святого Духа, после чего ведущий передал слово детям. Дюжина выпускников по очереди поднималась на кафедру, произнося краткие благодарственные молитвы сначала за учителей, друзей и родителей, а потом за каждый школьный социальный клуб, позволивший ученикам сделать то или иное доброе дело.

Оркестр сыграл что-то из Баха, после чего наступила очередь евхаристического канона. По залу тем временем маршировали солдаты Армии Спасения, собирая пожертвования в корзинки на длинных ручках. Очень симпатично смотрелись эти старички и старушки одного роста, одинаковой комплекции, в форменных синих рубашках и кепи с козырьком.



Сам канон проскочил буквально за две-три минуты



после чего Его преосвященство взял чашу и направился причащать всех, находящихся в алтаре. Тем временем распорядитель вынес еще четыре чаши с гостиями, из которых учителя (в их числе одна дама) стали причащать всех желающих. Часы меж тем показывали почти 9 вечера.



Учитель физкультуры, причащающий родителей своих учеников.

Мы тихо отсиделись в уголочке, пока все не расселись по местам. Затем на алтарную кафедру поднялась одна из учениц и коротенечко, минут на пятнадцать, предалась рассуждениям на тему о том, как им хорошо было учиться в школе. С учетом того, где это все произносилось, особенно забавно звучали воспоминания о вечеринках с излишне щедрыми возлияниями и о парочках, которые то сходились, то расходились, то сходились с новыми партнерами, а то возвращались к прежним (замечу в скобках, что в наших краях слово couple имеет вполне конкретное значение, далеко не всегда совпадающее с понятием христианского брака).

- Скажу тебе по секрету - ни тебя, ни меня в этом зале вообще никто не слушал, - сказал в микрофон Его преосвященство, когда барышня наконец закруглилась. Он произнес краткую заключительную молитву и исчез в боковом выходе. Если честно, от всей первой части церемонии у меня осталось чувство глубочайшей неловкости, потому что всем было очевидно, что никому эта месса, да еще в таком странном виде, совершенно не нужна, что присутствующие только и ждут раздачи дипломов с последующим фуршетом. В общем, никакая это была не profession de foi, а самая натуральная profanation. Кстати, по тону епископа вообще не возможно было понять, когда он обращается к людям, а когда к Богу, потому что молитвы перемежались фразами "Попрошу всех встать", "А теперь попрошу всех сесть", и все это одним и тем же будничным монотонным голосом.

Когда Его преосвященство удалился, все присутствующие словно встрепенулись и началось главное - выдача дипломов. Детей вызывали в алфавитном порядке, они проходили в алтарь, получали диплом, памятные подарки, ручкались со всеми директорами и возвращались на место.



Там у них было предостаточно времени, чтобы пообщаться с друзьями и посмотреть альбом, поскольку выпускников было много, почти триста человек, так что "раздача слонов" заняла еще почти полчаса.



Потом произошло главное, чего молодежь год ждала - кидание вверх шапочек с громким победным кличем. К сожалению, этот момент нам заснять не удалось.

А потом на нижней террасе для всех присутствующих был сервирован безалкогольный коктейль. Костец умудрился сбежать от нас в густой толпе, я страшно перенервничала, потому что ребенок на фоне присутствующих мелкий, толпа в три тысячи человек сильно возбужденная, лестница крутая, а вокруг уже ночная темень, так что пока я его искала, а потом пыталась найти Женю с Митей, у меня случилась натуральная истерика и ребенку я высказала все, что о нем думаю, в выражениях, далеких от парламентских. Когда буря отбушевала, Женя тихонько показал в сторону - "Смотри, тоже мамашка младшего ругает за то, что потерялся. И тоже по-русски. Видимо, это у нас национальный вид спорта такой."

В общем, домой мы вернулись к полуночи, у Митрия сегодня выходной по случаю вчерашнего ночного бдения, а несчастный Костец с утра пораньше отправился-таки в школу. Хорошо хоть сегодня экзаменов никаких нет.

А диплом у Митьки "с отличием" - Summa cum laude. Прия-атно, что ни говори!
Tags: Дети и внуки-1, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →