Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Categories:

"Майский цветок"

В 1620 году к побережью нынешнего Плимута пристал корабль, под завязку набитый английскими и голландскими протестантами, отправившимися в поисках лучшей доли к новым берегам. Вообще-то пилигримы направлялись значительно южнее, но в дороге маленько сбились с курса и оказались в этих краях. Пока решали, что делать - то ли оставаться в этих краях, то ли плыть к своим южнее, прошло с полгода, от пассажиров и команды осталась в живых в лучшем случае половина, поэтому экипаж собрался возвращаться обратно в Европу, а уцелевшие пилигримы решили остаться и жить там, куда их привела судьба. Неподалеку от места высадки сохранились строения индейской деревни Вампаноаг, вымершей несколько лет назад от завезенных европейцами болезней. Там и возникла "Плимутская плантация", из которой вырос нынешний город Плимут.



Вот он - "Майский цветок", на борту которого приплыли первые насельники этих мест. Точнее, этот корабль - точная копия того, старинного, неведомо куда сгинувшего еще лет 300 назад. Его в 1957 году создали английские энтузиасты, дотошно восстановив мельчайшие детали предшественника.

Вообще говоря, не завидую я тем 102 переселенцам, которые на нем за 9 недель пересекли Атлантику, а потом полгода зимовали, умирая от холода и скудного рациона, существенную долю которого составляли сушеные бобы и спиртные напитки. В такой вот клетушке, например, помещалась целая семья со всем своим скарбом. Слева помещение для одной семьи, справа - для другой.



Капитану и его помощникам приходилось полегче - у них в рубке были практически настоящие кровати.



Кто в этой каюте жил - мне неведомо, но ему явно было попросторнее, чем остальным спутникам.




Кухонная бригада где работала, там и спала.





В синей бумаге, между прочим, самая настоящая сахарная голова. Я попозже расскажу, как мы ездили на "Плимутскую плантацию", там одна из хозяек очень активно скоблила такую голову, чтобы добавить сахара в готовящееся кушанье.

Сейчас корабль стоит на приколе в плимутской гавани, по нему можно бродить и все осматривать. А еще там постоянно "живут" матросы и пилигримы, словно навсегда застрявшие в эпохе почти четырехсотлетней давности. Этот бодрый путешественник встретил нас буквально с распростертыми объятиями.



Не дожидаясь расспросов, он радостно стал рассказывать о тех тяготах, которые они перенесли в путешествии, о первых днях строительства нового поселка, о том, как все они рады покинуть негостеприимную Европу, в особенности чванную надутую Голландию, где так плохо относились к английским изгнанникам и и их детям. Эта часть рассказа для меня так и осталась не очень понятной - чего вдруг англичан потянуло эмигрировать в Голландию. Впрочем, история тех времен мне не слишком знакома, в особенности с точки зрения религиозных конфликтов. Судя по тому, как нелестно дяденька отзывался о злобных голландских протестантах, сам он был добрым католиком... Прояснить этот момент так и не удалось, поскольку внезапно наш чиччероне выдал следующее: "Да, конечно, мы должны были плыть южнее, но наш добрый король хочет, чтобы мы поселились в этих пустынных краях. Наш король знает, что мы оказались здесь, и хочет, чтобы здесь возникло английское поселение. Наш король знает, что там (взмах рукой куда-то влево) на севере есть страшная холодная Канада, там живут злобные страшные канадцы...."

"Именно оттуда мы и приехали", - не выдержала я. Дяденька ошарашенно уставился на нас во все глаза, а палуба взорвалась громовым хохотом всех присутствующих.

- Что, вы действительно оттуда, из Канады?! - не мог поверить он.
- Именно оттуда, из той самой французской Канады....
- Но вы такие приветливые, доброжелательные, а нам говорили, что вы злобные, опасные, что с вами нельзя иметь дела.
- Нам тоже в школе говорили, что вы-англичане злобные и противные, - не выдержал Митяй.

Словоохотливый пилигрим еще долго поражался, до чего жизнь дошла, уже канадцы в Плимут ездят и не пытаются вредить... Заодно поведал, что одна из этих достойных дам - его супруга, занятая разбором вещей скончавшихся во время зимовки путешественников.



Вот этому камню, как гласит легенда, выпала великая честь - именно на него ступили первые высадившиеся с корабля пилигримы.



Вообще-то само место высадки было где-то в неопределенном месте, обозначенном в бортовом журнале "напротив большого камня". Тем не менее, именно этот камешек 121 год спустя после высадки был назначен Тем-Самым-Камнем, а бухточка в заливе - Тем-Самым-Местом. Еще через 33 года камень решили перетащить на городскую площадь к месту молитвенных собраний, в результате чего благополучно раскололи его на две части. Нижняя так и осталась на месте, потихоньку зарастая землей и грязью, а верхняя жила бурной жизнью, перемещаясь по разным местам плимутской славы до тех пор, пока в конце 19 века обе части наконец не собрали воедино и не благоустроили вокруг них Мемориал-Первых-Пилигримов.

Вот она - знаменитая бухта.



Справа, за колоннадой, Тот-Самый-Камень...



Теплый дождь и терпкий, пронзительный запах океана - то, что я люблю больше всего на свете...
Tags: Америка, История, Отпуск, Плимут, Путешествия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments