Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Плимутская плантация (Plimoth plantation)



Нынешняя "Плимутская плантация", естественно, не полностью воспроизводит то поселение, которое сложилось в здешних краях к 1627 году, но некоторое представление о тех временах все же дает. Главный вход на территорию выглядит просто и незатейливо:



Сарай на заднем плане - здание универсальное, служащее одновременно церковью



местом любых сборов общины, а также фортом:



Второй этаж только снаружи выглядит невинной деревянной галерейкой, изнутри он ощетинился на все четыре стороны достаточно убедительными пушками. А поскольку сдвинуть оконные заслонки и выкатить пушки - дело довольно трудоемкое, на форте дежурят мужички крепкие, типа вот этого балагура:



Неширокая дорога, обнесенная частоколом, ведет от форта в деревню.



Надо сказать, что и домики, и делянки при них, были, мягко говоря, микроскопическими. На этом фоне советский дачный участок о шести сотках смотрится просто княжеской виллой.





Практически все свободное место занято под огородики, причем грядки с разными культурами непременно разгорожены дощатыми перегородками. Непроизвольно я пыталась отыскать нежилые постройки, но увы... Если общественные коровники и овчарни еще встречались, то бани и туалеты в этих краях явно были неведомы. И тут из одного дома пулей вылетела девчушка лет 10 - 12. Деловито задрав юбки, она пристроилась прямо на грядках, нимало не смущаясь тем, что остолбеневшая публика уставилась на нее во все глаза.

"Поселяне" деловито занимались своими обязанностями - кто строил дом, кто чинил развороченный коровой тын, кто общался с любопытными гостями, кто варил обед... В общем, шла нормальная деревенская жизнь 1627 года. Кстати, изъяснялись "поселяне" на языке Шекспира, так что приходилось несколько напрягаться, чтобы понять, что именно они рассказывают.





Этот поселянин явно обучен грамоте лучше, чем соседи. Во всяком случае, Библия на столе есть только в его доме.



Если есть желание повнимательнее разглядеть фронтиспис (а он того заслуживает) загляните сюда. От этого английского языка я получаю истинное наслаждение...

Отец общается с гостями:



Мать готовит - скоблит ту самую сахарную голову:



А дочка наблюдает за обоими, греясь у очага:





В доме помещается только одна общая для всех членов семьи кровать, по нашим понятиям еле-еле тянущая на двуспальную, стол, два-три стула, комодик и небольшой открытый очаг. Нехитрая одежда, холщевые мешки с припасами, домашняя утварь - все развешано по стенам.

Вот еще несколько обитателей других домов:



У ног женщины - грелка в виде деревянного ящика без двух боковых стенок. Внутри - глиняный горшок с углями, от которых идет жар.



Самый жизнерадостный поселянин



Будущая мать. Пожалуй, ее дом - единственный, который можно было назвать относительно просторным, светлым и изящным...

Вот так и жили тут первые колонисты-пилигримы. Первыми осели пассажиры "Майского цветка", потом к ним присоединились переселенцы, прибывшие в 1623 и 1627 годах. Жили трудно, но индейцы им действительно много помогали, в том числе и с сельским хозяйством. И в первую же осень удалось собрать очень и очень неплохой урожай, чему пилигримы были несказанно рады, и за что возблагодарили Небеса. С тех пор и празднует вся Северная Америка День Благодарения...
Tags: Америка, История, Отпуск, Плимут, Путешествия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments